Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Аэлита Трэвел» приостановила деятельность. Туристы могут остаться без возмещения ущерба

Петербургская компания «Аэлита Трэвел» сообщила о приостановке своей деятельности с 17 июля в связи с невозможностью выполнить обязательства «по независящим от туроператора причинам». Также на сайте размещена информация о закрытии болгарского детского лагеря «Олимпиум», который активно продавала компания, и отмены заездов с 17 июля по 15 сентября. Причина: «16 июля 2017 года письмом от Генерального консульства Российской Федерации в г. Варне с исходящим номером № 995 получено сообщение о смерти руководителя компании ЕООД «Ленд Логистик» и невозможности дальнейшего исполнения обязательств перед российским туроператором…».

«Аэлита Трэвел» работает с 1997 года. Компания выступала в качестве специализированного оператора по детскому отдыху. «Олимпиум» входит в международный комплекс «Чавдар», который находится в 2 км от города Обзор, между Варной (60 км) и Бургасом (70 км).

Как пояснила RATA-news начальник отдела детского и молодежного туризма «НТК Интурист» Мария Леонова, «Чавдар» – это детский и молодежный комплекс на 700-800 мест, который поделен на программы. В том числе – вышепомянутый «Олимпиум», также есть программа «Коктейль», программы для спортсменов и т.д. Инфраструктура комплекса для всех общая. Но каждую программу организует отдельная компания – арендатор части территории или назначенная владельцем комплекса, а это, по некоторым данным, один из болгарских банков. Компания несет всю ответственность за функционирование программы и выполнение обязанностей перед партнерами и туристами.

Программой «Олимпиум» управляла болгарская «Ленд Логистик», руководитель которой скоропостижно скончался. На него замыкались все финансы, в том числе необходимые для ежедневной поставки свежих продуктов для детей. На сайте «Аэлиты Трэвел» сообщается, что компания обратилась «в правоохранительные органы Болгарии, а также в Туристическое ведомство Болгарии, однако процесс взыскания денежных средств с недобросовестного иностранного оператора видится непростым и небыстрым». Кого «Аэлита» называет недобросовестным оператором, непонятно – не умершего же человека, но, так или иначе, на функционирование лагеря нужны деньги, которых, видимо, нет.

С туристическими властями Болгарии достигнута договоренность, что клиенты «Аэлиты» смогут находиться в «Чавдаре» по программе «Олимпиум» до 1 августа. Министерство туризма Болгарии и генконсульство РФ в Варне урегулировали вопрос с обеспечением детей питанием.

По словам директора «Турпомощи» Александра Осауленко, компания входит в реестр ассоциации, но у всех детей есть обратные авиабилеты, так что подключаться для их возвращения домой не придется. Руководство «Аэлиты» держит связь и с «Турпомощью», и с Ростуризмом.

Всем туристам, заключившим договор с туроператором, «Аэлита» предложила обратиться в питерский и московский офисы компании. По их мнению, есть два варианта решения проблемы. Первый – воспользоваться оплаченными авиабилетами на рейсы Bul Air, наземное обслуживание оплатить второй раз, а потом подать документы на возмещение в страховую компанию. Или обратиться к страховщику за компенсацией стоимости несостоявшегося отдыха с даты начала тура.

Но с финансовыми гарантиями «Аэлиты» – отдельная история. Этой компании нет в реестре туроператоров. Как пояснила RATA-news руководитель правового департамента Ростуризма Изо Арахамия, туроператор был исключен еще 23 мая с.г., поскольку вовремя не предоставил сведения о новом финансовом обеспечении. Затем компания привезла в Ростуризм договор со страховой компанией «ТИТ» – но подписанный прежним директором турфирмы. А по правилам, действующим с начала 2017 года, для восстановления в реестре компания должна поменять руководителя и главного бухгалтера, поскольку прежнее руководство дисквалифицируется на год. «Смена власти» потребовала времени, кроме того Ростуризм направил в «ТИТ» обязательный запрос о действительности договора и пока не получил ответ. Так или иначе, вернуться в реестр туроператор не успел.

В итоге на сайте «Аэлиты» представлена информация о двух уже недействительных договорах – со страховыми компаниями «Якорь» и «Инвестстрах». И один действующий – с компанией «ТИТ» на 10 млн рублей с 1 июля 2017 года.

Продавала ли компания туры в период с 23 мая по 1 июля? На сайте размещены сведения по актуальным ценам на 20 июня и наличию мест в том же «Олимпиуме».

По предварительной информации, которую туроператор предоставил Ростуризму, не смогут воспользоваться путевками в «Олимпиум» около 500 детей. Средняя стоимость отдыха в лагере с учетом нынешнего курса евро составляет 56 000 рублей. То есть 10 млн рублей хватит на возмещение, в лучшем случае, 30% стоимости каждого тура. Не поможет и фонд персональной ответственности – первый взнос туроператора составил 110 тыс. рублей.

Но у «Аэлиты» есть и другие клиенты. Опять же по предварительной информации, общее количество пострадавших может быть порядка 1000. Из 10 млн рублей фингарантий каждому достанется по 10 тыс. рублей независимо от стоимости тура.

Но даже этих денег клиенты «Аэлиты» могут не получить. Потому что в ее договоре со страховщиком есть пункт: возмещение выплачивается, если на момент наступления страхового случая сведения о туроператоре содержались в едином федеральном реестре. А «Аэлиты» там нет. По словам Изо Арахамия, с 2014 года такой пункт включают в договор о финансовых гарантиях почти все страховые компании.

Но с другой стороны – договор с компанией «ТИТ» действующий. Какое решение примет страховщик? Пока он взял паузу для консультаций.

В любом случае никакого возмещения не получат «билетчики», то есть те, кто покупал в «Аэлите» только перелет. Между тем на петербургском рынке компания известна как держатель блоков на чартерных рейсах в Болгарию. Многие небольшие операторы формировали турпакеты на основе выкупаемых у нее мест. Их потери могут быть существенными, и некоторые уже столкнулись с проблемами.

Как рассказала RATA-news директор питерской компании «Тур-Арт» Ирина Артемьева, «Аэлита» отказывалась посадить на вчерашний вечерний рейс Bul Air в Бургас их группу из 79 детей, требуя повторной оплаты билетов. Конфликт в итоге был улажен, дети улетели, но их возврат через три недели под вопросом. Брони на последующие даты вылета «Тур-Арт» предпочел снять, но в пик сезона найти места на других рейсах будет непросто.

Следим за развитием событий.

 

Светлана Ставцева, Ирина Тюрина, RATA-news