Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Это новаторский закон, который станет стимулом развития экологического туризма»

В связи с подготовкой ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования осуществления рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)» RATA-news обратилась к экспертам с просьбой высказать мнение по поводу содержания этого документа.

По словам гендиректора компании RussiaDiscovery, председателя комиссии РСТ по приключенческому туризму Вадима Мамонтова, актуальность принятия закона об экологическом туризме очевидна: «Мы давно говорим о том, что этот вид отдыха в большом спросе. Но в России национальных парков, которые показывают грамотное отношение к туризму и правильный формат отдыха, – единицы. В качестве примеров хорошей организации пребывания туристов на охраняемой территории могу назвать Астраханский заповедник. Прекрасно работают с туристами также на Камчатке в Кроноцком заповеднике, в заповедниках на Таймыре. Сейчас все зависит от личной инициативы и представлений руководства территорий, а нацпаркам нужны единые стандарты и правила организации туризма».

«Действительно, в разных парках страны разная политика в отношении туризма, строительства объектов инфраструктуры, все зависит от руководства. Поэтому новый закон направлен в первую очередь на прозрачность и упорядочивание туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях. Создаются четкие правила взаимодействия турбизнеса и руководства парка. Важно, что для каждой территории будет обозначена предельно допустимая норма приема туристов, а также строительства», – сказал директор Хакасского природного заповедника, председатель комитета РСТ по экологическому туризму Виктор Непомнящий.

Новшество не только в том, что закон впервые вводит понятие экологического туризма, норму допустимой антропогенной нагрузки, он еще определяет и систему привлечения инвесторов, прописывает единые правила взаимодействия с ними.

«Сейчас принимается базовый закон, за ним последует целый ряд нормативных документов, которые четко пропишут механизм регулирования рекреационной деятельности в ООПТ, – говорит г-н Непомнящий. – И здесь очень важно сохранить свободу действий руководства парка в его непосредственной деятельности, а бизнесу – дать гарантии, что эти правила навсегда».

Почетный президент РСТ Сергей Шпилько также полагает, что одна из сложных проблем экологического туризма – обеспечение баланса интересов природоохранных территорий и инвесторов.

«Мало найдется желающих рисковать большими вложениями, если они зависят от правил, отношений с руководством парка или других субъективных факторов, которые могут измениться, – пояснил он RATA-news. – В этом смысле разработанный Минприроды законопроект – попытка разрешить противоречия и обеспечить привлечение инвесторов для развития экологического туризма на системной правовой основе».

По словам г-на Шпилько, в подзаконных актах важно не только представить расчеты допустимой антропогенной нагрузки и другие аспекты охраны природы, но и дать инвесторам почувствовать себя защищенными от произвола администрации и опасности потерять бизнес в случае, например, непредвиденной аварии в ходе эксплуатации основных фондов или оборудования: «Это очень тонкая грань, она потребует проработки. Закон должен создать предпосылки для такой работы».

Реализация этого закона, если он будет принят, предполагает выпуск целого ряда подзаконных актов правительства, и то, как будет работать закон, во многом зависит от качества подготовки этих документов и дальнейшей правоприменительной практики. «Она будет фиксировать как сильные стороны закона, так и недоработанные аспекты создаваемого механизма. Но их можно будет доработать и довести до нужного состояния, когда ведущие компании в области приключенческого и активного туризма смогут заняться организацией такого отдыха на охраняемых территориях», – заметил Сергей Шпилько.

По словам Виктора Непомнящего, пока законопроект охватывает лишь национальные парки. До упорядочивания рекреационной деятельности на территориях федеральных заповедников и заказников дело не дошло. Правда, хотя национальные парки не составляют большинство охраняемых территорий, они генерируют подавляющую часть турпотока.

Напомним, в отличие от заповедников, где деятельность человека (охота, туризм) практически полностью запрещена, на территорию национальных парков допускаются туристы, разрешена в ограниченном формате и хозяйственная деятельность.

«Закон рождается тяжело, поэтапно, потому что он – новаторский, принципиально меняющий порядок вещей, и не во всех сообществах, в том числе природоохранных, встречает одобрение. Но время этих изменений пришло, нам всем нужны четкие правила игры и законодательно оформленная ответственность всех участников процесса, – говорит Виктор Непомнящий. – Насколько я понимаю, этот законопроект на жестком контроле, он реально востребован, и, надеюсь, нормативные акты появятся вслед за законом уже в течение года».

Светлана Ставцева, RATA-news