Елена Алексеенко: «Таганрогский некрополь может рассказать больше, чем некоторые музеи»
Энтузиасты, которые борются за благоустройство и сохранение культурного наследия в Таганроге, с удовольствием делятся своими знаниями на экскурсиях. В их числе Елена Алексеенко, инженер-программист по образованию, а по призванию – краевед и экскурсовод. Ее внимание приковано к таганрогскому некрополю, заложенному еще в конце XVIII века. В интервью RTN Елена рассказала о dark-туризме, сложностях преображения Таганрога и его атмосфере.
- Елена, чем так примечателен Таганрогский некрополь?
- Любое старинное кладбище может о многом рассказать, если научиться его «считывать». Масса интересного открывается с точки зрения истории, архитектурных деталей. Порой о городе и людях здесь можно узнать гораздо больше, чем на экскурсии в музее. Таганрог в целом сохранил богатую историю и многонациональную культуру. Его расположение имело стратегическое значение, затем город стал торговым портом. Здесь жили иностранцы с международными связями – богатейшие купцы заработали свои состояния на торговле хлебом и рыбой. В нашем некрополе сохранились скульптуры, привезенные из Италии и Греции. Кладбище не подвергалось полной рекультивации, поэтому мы можем проследить, как менялось городское надгробие с конца XVIII столетия до настоящего времени. Это целая энциклопедия архитектуры малых форм.
Любой, даже самый невзрачный памятник расскажет интересные вещи. Например, недавно я задумалась, что послевоенные советские надгробия отражают экономическое состояние страны тех лет. Кресты из элементов кроватей и предметов домашнего обихода, ограды с использованием кроватных спинок и списанных кислородных баллонов – типовые решения местных умельцев в условиях дефицита.
В Европе экскурсией на кладбище никого не удивишь, уже в конце XIX века это не было чем-то неординарным. Сейчас в России набирает популярность так называемый dark-туризм, хотя лет 10-15 лет назад это казалось чем-то странным.
- Туроператоры заказывают такие прогулки?
- Дело в том, что массовые туристы не совсем та аудитория, которой будет интересна экскурсия на кладбище. Это предполагает некую камерность, оптимальная группа – до 15 человек. Пока с туроператорами сотрудничаю по минимуму, хотя любознательным гостям вполне можно было бы предлагать такой эксклюзив. В первую очередь, я исследователь, на мои мероприятия люди нередко приходят по несколько раз, чтобы услышать что-то новое или задать вопросы.
- Кого же вы называете «своими» туристами?
- В основном, это жители из Ростова-на-Дону, Таганрога и пригородов, те, кого интересует архитектура и кто не боится расширять горизонты своих представлений о жизни. Кроме того, человеческая натура тяготеет к мистике, байкам, легендам. Я этим не злоупотребляю, но, конечно, использую, стремясь к разнообразию.
- Бывали случаи, когда благодаря вашим экскурсиям люди находили своих близких?
- Пару раз случалось, что люди во время экскурсии находили могилы своих предков. Бывает, что какая-то могила вдруг привлекает взгляд, а вскоре о похороненном в ней появляется информация или дают о себе знать родственники. Интересная история была с одним старинным памятником. Шла снимать объект для своего сайта о кладбище, но заметила рядом памятник, на который раньше не обращала внимания. Разместила запись о находке на сайте, а буквально через несколько часов мне написали потомки покойного. Вероятность того, что поисковый робот, индексирующий сайт раз в неделю, обновит у себя данные через час после публикации, а человек, много лет безуспешно ворошивший архивы и просторы интернета, именно в эту ночь решит снова ввести в поисковой строке то самое имя, была крайне мала. Но, как видите, бывает.
- Любому туристу понятно, зачем ехать в Москву или Петербург. Сложилась ли привлекательная для путешественников атмосфера в Таганроге?
- Это важный для горожан вопрос. Таганрогу уделяют большое внимание федеральные власти, есть финансовые вливания, много говорят о брендировании. Но ведь брендбук – это не просто логотип на сувенире. Это большая работа, которая должна отображать историю, настоящее и будущее. Сейчас общественники, которые участвуют в обсуждении, разделились на два лагеря. Одни поддерживают идею атмосферности, ради которой в Таганрог едут туристы, а другие говорят, что нужно делать акцент на якорных именах – Петр I, Раневская, Чехов. Я считаю, что Таганрог – тихий зеленый город для тех, кто интересуется аутентичностью и тонкими историко-культурными связями, хочет убежать от ритма мегаполисов, покушать в летний сезон вкусные и дешевые овощи и фрукты. Упаковать такое предложение довольно сложно. Мне кажется, правильнее всего для первого визита представлять Таганрог как интересную локацию в составе комбинированного тура. Здесь можно провести два-три дня наравне с Ростовом-на-Дону и Новочеркасском.
- Туроператоры традиционно включают немало объектов в обзорную экскурсию по Таганрогу. Что порекомендуете вы?
- Начинать знакомство с городом всегда советую с музея «Градостроительство и быт Таганрога», который расположен в одной остановке от железнодорожного и автовокзала. После этого Таганрог станет понятнее и ближе. Само здание музея – яркий архитектурный памятник, украшенный майоликой из Абрамцево. В своих нечастых экскурсиях по городу всегда обращаю внимание на островки сохранившейся метлахской плитки, керамику на фасадах, на живописные детали. К сожалению, мало кто рассказывает об этом. Стоит побывать в наших малых, но очень душевных музеях. Погрузиться в мир детства помогут дом-музей писателя И. Д. Василенко, музей циркового артиста А. А. Дурова. Тем, кто интересуется чеховской темой, доступно множество связанных с ней объектов. Например, родовое гнездо Чеховых, где проходят небольшие выставки.
Надеюсь, со временем власти уделят должное внимание «Войсковой ячейке». Это комплекс строений гарнизона Таганрогской крепости начала ХIХ века – памятник федерального значения, территория очень яркая и перспективная с точки зрения туризма.
- Насколько притягательно Азовское море? Доводилось слышать, что местные власти уже готовы составить конкуренцию Черноморскому побережью.
- Безусловно, каждый турист найдет дорогу и прогуляется вдоль приморской линии. Проблема в том, что в городе практически нет хорошо оборудованных и официально действующих пляжей, так что сложно говорить о морском отдыхе. Наше море нравится семьям с маленькими детьми, поскольку оно мелкое, но есть вопросы к чистоте воды. До статуса города-курорта нам очень далеко.
- Сложно сейчас к вам добираться?
- Логистика довольно сложная и дорогая. Аэропорт в Ростове-на-Дону закрыт по известной причине. Ближайший находится в 300 км – в Ставрополе. Многие туристы добираются на автомобилях, это, пожалуй, наиболее оптимальный вариант по соотношению времени и затрат на дорогу. Есть те, кто не первый год приезжает в Таганрог, чтобы просто погреться на солнце, погулять и заправить организм витаминами. У нас, конечно, прохладнее, чем в Краснодарском крае, но уже в апреле зелено и комфортная плюсовая температура.
Наталья Рудакова
Фото: С. Лавров