Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Срочные новости

Более 2 млн туристов из Китая могут посетить Россию в 2024 году

15:17, 23 ноября 2023

Поток туристов из Китая в Россию в 2024 году может составить порядка 2–2,5 млн человек при условии урегулирования технических сложностей, возникших после возобновления безвизового группового туристического обмена с КНР, считает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

«Наши китайские партнеры говорят, что по итогам 2023 года только одна северо-восточная провинция Хэйлунцзян приняла у себя в рамках внутреннего туризма свыше 1,6 млн туристов. Там проводился социологический опрос. Фактически более трети, порядка 40% этих туристов спрашивали, почему они не могут посетить РФ, которую они видят через реку Амур. Это тот потенциал, который есть только по Дальнему Востоку. Я думаю, в пределах 2–2,5 млн в следующем году китайских туристов мы вполне можем у себя принять», – сказал он на конференции, посвященной предварительным итогам года в туриндустрии и планам на новогодние праздники.

По словам Осауленко, восстановление безвизового обмена в этом году сопровождалось техническими сложностями: «Механизм вроде бы старый, но с учетом того, что три года он не работал, очень много в нем пришлось менять шестеренок. Практически в этом механизме на официальном уровне не осталось людей, которые его реализовывали до 2020 года. Например, одна из последних тем, которая была решена, – какие печати должны стоять на списках, синие или возможно черные. Минэкономразвития по просьбе бизнеса дал запрос в погранслужбу, где в итоге все-таки вернулись к тем правилам, которые были до 2020 года, и эти разъяснения были даны».

Как отметил вице-президент РСТ, это сказалось на объеме турпотока из КНР.

«Недавно был праздник урожая в Китае, и китайские граждане отдыхали. На Дальнем Востоке Приморский край принял за эту неделю порядка 16 тыс. китайских туристов, Амурская область – порядка 6 тыс., а Хабаровский край практически никого не принял. Так что, казалось бы, технические вопросы, но они требуют решения на высоком уровне. Будем надеяться, что 2023 год – это год, когда закончатся притирки, и мы получим вполне нормальный безвизовый поток из такой основной страны-донора, причем не только для РФ, но и для всего мира, как КНР. Надеюсь, в 2024 году мы увидим туристов из Китая не только в приграничных районах России, но и массово в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани и на юге РФ», – добавил Осауленко.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно