Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Срочные новости

Застрявшие на китайской стороне Амура туристы возвращаются в Россию

14:08, 9 ноября 2023

Российские туристы, застрявшие в китайском городе Хэйхэ из-за сложной гидрологической ситуации на реке Амур, возвращаются в Благовещенск, сообщает пресс-служба Минтранса Амурской области.

По информации министерства, за 7 ноября из КНР вернулось 184 россиянина, 8 ноября на территорию России прибыло 84 гражданина РФ на российских и китайских судах на воздушной подушке (СВП). На утро 9 ноября перевозки осуществляют одно российское судно вместимостью 6 человек и одно китайское на 10 посадочных мест.

3 ноября теплоход из Благовещенска не смог причалить к китайскому берегу из-за образовавшегося льда. Пассажиров пересадили на китайское судно, перевозки в этот день отменили из-за гидрологической обстановки. 

На следующий день перевозку стали осуществлять на СВП, но перевезти всех пассажиров, которые к этому моменту собрались в пункте пропуска в Хэйхэ, они не смогли из-за небольшой вместимости. Кроме того, одно из двух СВП вышло из строя.

«Для работы в межсезонье Пассажирский порт «Амурассо» (организация, которая осуществляет перевозки) подготовил две единицы СВП, это количество рассчитано на стандартный пассажиропоток, который обрабатывается в дневное время. Вместимость теплоходов – около 200 пассажиров, судна на воздушной подушке перевозят до 20. В день российские СВП совершают 8-10 рейсов, столько же организует китайская сторона», – говорится в сообщении регионального Минтранса. 

Как сообщил «Коммерсантъ», туристы написали коллективное обращение на имя врио начальника Дальневосточного таможенного управления Юрия Кишинского с требованием принять меры и вывести людей, под которым подписалось почти 200 человек. Туристы просили перевезти их в Россию по трансграничному автомобильному мосту через Амур, но власти Приамурья заявили, что такой возможности сейчас нет.

«Автомобильный пункт пропуска Кани-Курган задействовать для перевозки пассажиров мы не можем, поскольку пункт пропуска здесь работает только по временной схеме в части грузовой составляющей. Условий для работы с пассажирами на этом пункте пропуска еще нет. Постоянный пункт пропуска, который обеспечит транспортировку пассажиров по мосту, находится в стадии строительства. Как информирует заказчик работ Росгранстрой и Минтранс России, строительство постоянного пункта пропуска Кани-Курган завершится в середине 2024 года», – сказала замминистра транспорта Амурской области Светлана Попова.

Как отмечали в Минтрансе во вторник, единственной альтернативой для перевозки пассажиров через границу может стать обустройство понтонного мостового перехода на реке Амур, этот вопрос находится в проработке. 

Правительство области просит россиян воздержаться от поездок в Китай без острой необходимости, а также обратилось к туроператорам с просьбой рекомендовать российским туристам перенести время поездок до нормализации ситуации с перевозками.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно