Калуга
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

№5125

Калужская область – просто космос!

О Калужской области. Калужская область расположена к юго-западу от Москвы, в центре европейской части России. Из столицы на автомобиле, автобусе или экспрессе можно добраться за 2,5 часа. Прямое железнодорожное сообщение связывает Калугу с Москвой, Санкт-Петербургом, Брянском, Тулой, Смоленском. Калужский аэропорт принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Сочи, Калининграда, Ростова-на-Дону, Минеральных вод, Симферополя, Анапы.

Калужская область – отличный выбор для туристов, которые думают, где провести уикенд или отпуск. Регион гармонично сочетает традиции и современные достижения, неповторимую природу и развитую инфраструктуру. Духовный центр России, родина космонавтики, уникальный биосферный заповедник – все это о Калужской области, входящей в топ-10 по темпам роста туризма. В 2019 году туристический поток в регион составил 2,5 миллиона человек.


Такие туристические бренды, как Музей истории космонавтики, музей-заповедник «Полотняный завод», этнографический парк-музей «Этномир», парк птиц «Воробьи» и арт-парк «Никола-Ленивец» завоевали широчайшую известность далеко за пределами региона и даже страны.

На территории области действуют более 600 объектов размещения – от сетевых отелей, гостиниц, хостелов до баз отдыха и гостевых домов. В десятку лучших отелей Калуги по версии TripAdvisor входят Four Points by Sheraton Kaluga, Best Western Kaluga, Hilton Garden Inn Kaluga, «Амбассадор Калуга».

Региональные туроператоры готовы организовать любое по длительности, но обязательно увлекательное путешествие по Калужской области – «ЭлМА Тур», Козельское бюро путешествий и экскурсий, Калужское бюро путешествий и экскурсий, «Росинтур», «Факел», ТИЦ «Калужский край», «Либерти», бюро путешествий «Калуга-сервис и К», «Вокруг света», Kaluga-Land, «Серебряная нить путешествий».

Турпродукту Калужской области посвящен сегодняшний специальный выпуск RATA-news.

О туристическом сезоне

Генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина уверена, что регион – перспективная территория для развития туризма. Главными задачами агентства г-жа Каледина считает создание благоприятного климата для развития туристической инфраструктуры, увеличение турпотока в регион, продвижение конкурентоспособного турпродукта, обеспечение комфортного пребывания гостей.


Многое уже сделано – появилась развитая сеть гостиниц, Калужская область занимает лидирующую позицию в сфере сельского туризма, в области хорошие дороги, обеспеченные знаками туристической навигации, создана система туристско-информационных центров, у региона высокая транспортная доступность.

Калужская область начала возвращаться к туристической жизни после снятия ограничений. Всплеск событийного туризма ожидается в сентябре, так как на этот месяц перенесены два главных региональных фестиваля – «Архстояние» в Никола-Ленивце и «Мир гитары» в Калуге.

«Этот сезон богат на новые маршруты. Особенно пополнился проектами калужский экологический туризм – это и военно-мемориальная тропа «Командный пункт Западного фронта», и сплав по Угре на каноэ, и веломаршрут по заповедным территориям национального парка «Угра», – рассказала Татьяна Каледина. – Калуга готовится к 650-летию в следующем году и к встрече Нового года – на предстоящих празднествах именно Калуга объявлена Новогодней столицей России».


О маршрутах Калужской области

Космические. При первом посещении Калуги начать знакомство с ней следует с «космических» достопримечательностей. Список рекомендуемых мест возглавляет Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Уделив внимание луноходу, орбитальной станции в натуральную величину, космическому меню и другим интересным экспонатам, самые ценные из которых на самом деле побывали на орбите, непременно следует попасть на сеанс в планетарий – именно там можно оказаться на Луне или даже на Марсе.


Абсолютный must-see – ракета-носитель «Восток» и дом-музей Циолковского, в котором ученый прожил почти 30 лет. Похоронен основатель теоретической космонавтики совсем недалеко – в центре парка, который с тех пор носит имя учёного. Значение космиста для Калуги подчёркивает грандиозный монумент 600-летию города на берегу Оки, в котором космическая идея занимает ведущее место.

Экологические. Экологический туризм – одно из самых перспективных направлений в регионе. Уникальный туристический объект Художественный музей мусора «Му Му» вовлекает своих посетителей в интереснейший диалог о разумном потреблении. Более 500 экспонатов из мусора созданы художниками со всего мира.

Калужский Парк птиц «Воробьи» по версии журнала «Отдых в России» входит в десятку лучших зоопарков и океанариумов страны. В его коллекции – более 270 видов птиц, а есть еще звери и экзотариум. Всего более 2 500 существ со всех уголков планеты.


Творческий полигон для архитекторов со всего мира – ландшафтный парк «Никола-Ленивец», работает круглый год. От одного арт-объекта к другому, а их в парке более 30, летом можно перемещаться на велосипедах, зимой – на лыжах. В парке есть все для отличного уикенда – креативные гостевые домики, своё кафе, арт-мастерская Кунстхалле, где своими руками можно сделать памятный сувенир.


Разнообразные варианты отдыха предлагает национальный парк «Угра», протянувшийся на 200 км через всю территорию региона. Особенно привлекательны маршруты парка для любителей активного туризма – можно совершить незабываемый сплав на каноэ или полюбоваться речными пейзажами на велосипеде. Нынешним летом парк представил маршрут, посвященный 75-летию Победы – «Командный пункт Западного фронта», и семикилометровую экотропу на озеро Боровое.

Военно-исторические. Военно-историческое наследие калужской земли огромно. Здесь проходило Великое Стояние на реке Угре 1480 года, положившее конец зависимости Руси от Орды. Посвященный событию маршрут «Последняя встреча с Ордой» переносит на пять веков назад – во времена богатырей и отшельников. Главный объект на маршруте – музей-диорама. Мастера Студии военных художников им. М.Б. Грекова, оформлявшие экспозицию, постарались с максимальной достоверностью передать колорит события, ставшего отправной точкой российской государственности.

Именно на калужской земле наполеоновской армии пришлось отправиться в обратный путь. Военно-исторический маршрут в Малоярославец позволяет не только прикоснуться к свидетельствам героических битв 1812 года, но и самому облачиться в кивер или мундир и подержать в руках настоящую саблю или кремневый пистолет.


В 2020 году популярный тур был дополнен «гастрономическим» объектом – туристы могут познакомиться с крафтовым производством, при котором создан музей особого рода войск – Grenader, а также продегустировать различные сорта пенного напитка.

Тема Великой Отечественной войны раскрывается в Калужской области как нигде полно. Постигаем великий путь будущего маршала Победы Георгия Жукова с момента его рождения в деревне Стрелковке.


Проникаем в дот, где подольские курсанты стреляли по танкам, стоим на краю воронки, оставшейся после грандиозного подрыва на Зайцевой горе, вспоминаем восемнадцать сибиряков, охранявших Безымянную высоту – сюжет известной песни имеет исторические корни тоже на калужской земле.


Императорский. В нынешнем сезоне в регионе запускается новый маршрут – Императорский. Калужская область включилась в федеральный историко-культурный проект «Императорский маршрут» в 2019 году и была избрана координатором на 2020-2021 годы для 19 других российских регионов – участников проекта. Калужский императорский путь включает 12 локаций, связанных с династией Романовых.


Однодневный тур по маршруту предполагает посещение музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотарёвых», кафедрального Троицкого собора, Калужского музея изобразительных искусств, Лаврентьева монастыря, Казанского девичьего монастыря, православной обители «Сергиев скит», музея-заповедника «Полотняный Завод» и музея бумаги «Бузеон». В двухдневный тур включены также Свято-Георгиевский монастырь и Музей трёх цариц в Мещовске (калужская земля взрастила трёх цариц – Евдокию Стрешневу, Наталью Нарышкину и Евдокию Лопухину), Оптина пустынь и Малоярославецкий Никольский Черноостровский монастырь. В этом году калужский маршрут должен пройти государственную экспертизу.

Пушкинский. Усадьба Полотняный Завод знаменита на всю Россию по трем причинам: по велению Петра I здесь была основана парусно-полотняная фабрика, снабжавшая парусами всю Россию, в войну 1812 года здесь была ставка Кутузова, отсюда Пушкин взял жену – знаменитую красавицу Натали. Год назад музей-заповедник вошёл в десятку любимейших музеев по результатам всероссийского онлайн-голосования, запущенного Министерством культуры РФ. В Доме Гончаровых проводятся театрализованные экскурсии, дворянские балы, оперные вечера со столичными артистами.


Прогулявшись по музейным залам, можно выбраться в усадебный парк, тропинками которого ходил Пушкин. Погреться хорошо в здешнем кафе, устроенном в бывшем доме конюха и оформленном в стиле «а ля рюс» начала ХХ века, а потом, отведав гончаровских расстегаев, отправиться в интерактивный музей «Бузеон», где знают всё о бумаге, и о том, как она делается. В «Бузеоне» можно собственноручно изготовить бумажный лист – отличный сувенир на память о Калужской области.

По малым городам. Боровск расположен на живописных берегах реки Протвы. Свою богатую историю город рассказывает настенной живописью, созданной боровчанином Владимиром Овчинниковым. Переходя от одной фрески к другой, можно добраться и до боровского сердца – оно заключено в Пафнутьевом монастыре-крепости.


Тарусу стали называть «русским Барбизоном» в начале XX века с легкой руки художников Василия Поленова и Василия Ватагина. Калужскую Тарусу облюбовали не только художники, но и поэты, писатели, музыканты. Маршрут предполагает настоящий марафон по следам людей искусства – туриста ждёт с десяток музейчиков, рассказывающих о своих талантливых хозяевах. Самые захватывающие визиты, конечно, в мастерские, особенно в те, где творческий процесс продолжается.


Козельск – древнейший город области, первое упоминание относится к 1146 году. Про Козельск говорят: «Мал городок, да старше Москвы на годок». Неувядающую славу снискал за упорное, длившееся семь недель, сопротивление его жителей полчищам хана Батыя в 1238 году. Вот почему Козельску присвоено звание Города воинской славы. Но многие знают Козельск и как место, где расположен знаменитый монастырь – Оптина пустынь. Обитель прославили 14 старцев, достигших такого духовного развития, что им открылись дары предвидения, исцеления, чудотворения. Один из них, преподобный Амвросий, даже увековечен в великой русской литературе – с него писал образ старца Зосимы Фёдор Достоевский.


О событиях в Калужской области

«Архстояние», 4-6 сентября

Фестиваль «Архстояние», которому в этом году исполняется 15 лет, пройдет в арт-парке Никола-Ленивец с 4 по 6 сентября.

Фестиваль давно вышел за рамки архитектуры, здесь на грани искусства, света и звука создаются новые формы художественного высказывания. Каждый год кураторы выбирают тему, которая становится творческим заданием для творцов. В разное время это были «Граница», «Ноев ковчег» или «Выход из леса». Темой фестиваля-2020 выбрана «Лень».


Обойти гигантскую территорию парка – само по себе вызов. Но как правильно лениться в этом месте? Свою версию расскажут современные художники Игорь Шелковский, Иван Горшков, Алексей Лука и другие через новые объекты, перформансы и музыку.

nikola-lenivets.ru

«Мир гитары», 15-18 сентября

Музыкальный фестиваль «Мир гитары» – это настоящий праздник для ценителей гитарного искусства, впервые состоявшийся в 1998 году. За прошедшие годы он стал одним из крупнейших гитарных фестивалей в мире.

Фестивальную афишу украшали мировые звёзды: знаменитый американский музыкант Эл Ди Меола, испанский гитарист Висенте Амиго, любимец российской публики Франсиско Гойя, легендарный гитарист фламенко Пако де Лусия, великий Джон Маклафлин, уникальный австралийский гитарист Томми Эммануэль, родоначальник стиля фьюжн Ларри Кориэлл, «феерический гитарист фламенко» Канизарес.


На этот раз событие объединит музыкантов России и СНГ. Неделей гитарной музыки-2020 – с 15 по 18 сентября.

guitarworld-kaluga.ru

«Калуга – новогодняя столица России», с 12 декабря по 9 января

Концепция новогоднего праздника в Калуге, родине космонавтики, будет космической, а символом – снежинка, в которую вписан спутник.

Отмечать встречу 2021 года Калуга будет на нескольких площадках – площади Старый Торг, Центральном парке культуры и отдыха, где расположится резиденция калужского Деда Мороза, на набережной Яченского водохранилища и других.

Агентство по развитию туризма Калужской области
Поддержка и сопровождение инвестиционных проектов в сфере туризма.
+7 (4842) 277-346, www.artko40.ru

Туристско-информационный центр «Калужский край»
Любые туры по Калужской области.
+7 (4842) 56-25-78, www.visit-kaluga.ru