Travelport с 25 октября

Тур Хейердал задержался в Ростове

Продолжаем начатый во вчерашнем номере RATA-news разговор с генеральным директором АО «Спутник – Ростов-на-Дону» Натальей Пономаревой о ситуации на ростовском туристическом рынке.

- Несмотря на проблемы с объектами размещения, россиян, желающих отдохнуть в Ростовской области, все же немало?

- Да, и особенно детей. Наша область – единственная в России, имеющая выход к Азовскому морю, и прошедшим летом лагеря отдыха были переполнены. Приезжают дети из центральных и северных районов Сибири, с Дальнего Востока. Азовское побережье в районе Таганрога когда-то было очень популярно среди москвичей и питерцев, и в минувшем летнем сезоне мы почувствовали, что эти туристы «вернулись» к нам. Но, кстати, гостей привлекает не только Азовское море. Многие предпочитают отдыхать на Дону, тем более что там появились неплохие частные пляжи, можно отведать свежих раков, шашлыков...

- И еще у вас можно совместить беззаботный отдых с интересной экскурсионной программой…

- У нас, действительно, есть что посмотреть. Как бывший экскурсовод я могла бы часами рассказывать о ростовской земле. Таганрог – родина Чехова, там прекрасный музей – бывшая школа-гимназия, где учился будущий писатель. Да и сам город очень приятный, особенно весной – цветут абрикосы, пахнет морем… Интересен Новочерскасск – столица донского казачества, Азов – бывшая крепость Азак на границе с Турцией. Станица Старочеркасская – бывшая резиденция атамана Области войска Донского - сохранила почти первозданный вид и быт казачьей станицы. Кстати, экскурсоводы там говорят на английском. Есть свой фольклорный ансамбль, который часто приглашают выступать за границей. Каждое последнее воскресенье месяца с мая по сентябрь в Старочеркасской проводятся чудесные Фольклорные праздники, на который собираются казачьи коллективы со всей страны. Каждый год в конце мая проводятся фольклорные праздники и в станице Вешенской, на родине Михаила Шолохова. Заместителем директора музея там работает внук писателя Александр Шолохов. В прошедшем году мы отмечали 95 лет со дня рождения Михаила Михайловича, приехало очень много народу - и снова остро встала проблема размещения.

А еще, между прочим, в минувшем году к нам приезжал Тур Хейердал, работал в археологической экспедиции Ростовского государственного университета и Азовского краеведческого музея. Он занимается сейчас историей викингов, нашел у нас немало интересного для себя и даже задержал отъезд.

- Какие ростовские фирмы занимаются приемом?

- Из членов РАТА – «Спутник», мы принимаем школьников, «Рейна-тур НТВ» – прием иностранцев. Из других компаний – «Турист», «Евролюкс», бюро путешествий «Ростов-тур».

- Наталья Павловна, вы принимаете активное участие в работе регионального отделения РАТА. Что вы можете сказать о своих коллегах – членах Ассоциации?

- Это известные в области фирмы, не обязательно большие, но работающие надежно и стабильно. Например, «СК-интур» берут блоки мест во всех чартерных программах. «Альфа-Дон-турист» немало вложила в продвижение Хургады, успешно продает это направление и участвует в других программах. С минувшего лета заметный подъем отмечается в работе фирмы «Круиз», у них тоже блоки мест на всех направлениях. «Мэверик» продают авиабилеты, туры за рубеж и по России. «Рейна-тур НТВ» тоже продают авиабилеты, в основном, на Израиль, предлагают Болгарию. Во всех программах активно участвует «Розовый слон». »Русский вояж» предлагает круизы по Дону. В прошлом году мы вместе сделали маршрут Ростов-Москва-Ростов, а в будущем сезоне фирма планирует туры по реке до Нижнего Новгорода. Что касается «Спутника» то у нас самые большие блоки мест на Шарм-эль Шейх, мы активно продаем Париж, Таиланд. Будущим летом хотим плотнее заняться Испанией.

- Как складываются отношения регионального отделения РАТА с администрацией области?

- Вполне конструктивно. Тем более что возглавляет отделение Александр Резванов, председатель Комитета по молодежной политике, прежде занимавший должность заместителя министра администрации Ростовской области. При его содействии была создана первая программа развития туризма в нашем регионе. Фирмы – члены РАТА принимали участие в создании концепции развития туризма в области, и нас очень поддерживал министр по физкультуре, спорту и туризму ростовской администрации Борис Кабаргин. Концепция, на мой взгляд, получилась толковая. Думаю, она вполне может стать основой для развития туристической отрасли в Ростовской области.