Тревелпорт

Великий православный праздник на берегу Иордана

19 января христиане из разных стран соберутся на месте крещения Христа, на территории современной Иордании. Это место в долине Вади Аль-Харрар каждый год становится традиционным центром проведения торжественного служения и началом праздника Крещения.

Недавно построенная церковь, названная в честь Иоанна Крестителя – уникальна, поскольку является единственной православной церковью, расположенной в самой низкой точке планеты, недалеко от побережья Мертвого моря. Считается, что на этом месте Иисус оставил свою одежду перед крещением и окунулся в священные воды реки Иордан.

Во время раскопок в нижней части Вифании, примыкающей к самой реке Иордан и носящей имя Зор, была обнаружена большая купельня, построенная из камня. Полагают, что эта купельня использовалась для массового крещения в Византийский период, так как вмещала до 300 человек.

В настоящее время торжественные службы в честь праздника Крещения проходят как на территории Израиля, так и на территории Иордании, то есть с обеих сторон реки Иордан. Они продлятся до 28 января.

Примечательно, что Иордания, мусульманское государство, уделяет столь серьезное внимание христианским памятникам. В заповедник Вади Харрар уже вложено более $10 млн., финансирование объекта продолжается. Между прочим, Рождество в Иордании – официальный выходной, в том числе и для мусульман.

Подробнее о месте крещения Христа можно прочитать здесь: http://www.ratanews.ru/news/news_19042005_11.stm