Тревелпорт

Перспективы развития туристических отношений между Россией и Маврикием

Продолжаем рассказ о специальной программе Crescendo Air Franceи о путешествии группы турагентов и журналистов на остров Маврикий (RATA-news от 19, 21,25, 27 декабря 2006 и 9 января 2007).

В конце октября состоялась встреча руководителя Ростуризма Владимира Стржалковского с министром иностранных дел, международной торговли и сотрудничества Республики Маврикий Маданом Даллу.

Отношения в туристической сфере между нашими странами складываются самым благоприятным образом. Маврикий заинтересован в выходе на российский рынок и рассматривает нашу страну как одно из важнейших направлений развития туризма. В свою очередь с российской стороны по статистике наблюдается 30-процентный рост турпотока. Недавно правительство Маврикия внесло позитивные изменения в визовый режим между нашими странами. Срок действия визы «по прибытию» увеличен с 15 до 60 дней. Во время встречи обсуждался вопрос осуществления чартерной программы, которую возьмет на себя компания «Трансаэро». Стороны также обговорили возможность подписания соглашения о сотрудничестве в области туризма между правительствами двух стран.

Порт-Луи (фото) – столица страны, получившая свое название в честь короля Франции Людовика XV, расположена на берегу бухты в западной части острова. Город окружает горная цепь Мока, одна из вершин напоминает большой палец и носит название Пус, вторая гора – Питер Бот – узнаваема по венчающей ее каменной глыбе. Легенда утверждала, что этот камень упадет, как только англичане покинут остров. Англичане ушли, но камень, видимо, ждет еще какого-то важного события. Прекрасная панорама города открывается с холма, на котором расположена старинная крепость – форт Аделаида – Ла Ситадэль.

В Порт-Луи на одной стороне улицы можно увидеть небоскребы из стекла и бетона, а на другой – невысокие домики колониальной эпохи пастельных тонов с резной отделкой. Это единственный порт острова. Самое колоритное место в столице – Центральный рынок, (фото) он живет своей бурной торговой жизнью с1868 года. В буквальном смысле здесь витает дух города. Приятно выйти из образа стороннего наблюдателя и окунуться с головой в настоящую местную жизнь, купить самые экзотические овощи, фрукты, специи, разноцветные сари, сувениры, одежду. Текстиль на Маврикии прекрасного качества, здесь повсюду можно встретить фабричные магазины, торгующие одеждой престижных европейских марок по цене в три-четыре раза дешевле, чем в Европе или США.

А в воздухе носится аромат карри, чая, кофе, ванили. Интересно, что ваниль является разновидностью дикой орхидеи, которая изначально выращивалась на Мадагаскаре. К сожалению, отношение к чаю после путешествия на Маврикий меняется в корне. Переход с «Липтона» на местный чай происходит быстро и легко, а вот обратный процесс практически невозможен. Потому что такого чая, как на Маврикии у нас просто нет. Остров производит чай для собственных нужд, а излишек продает в Англию и ЮАР. Чай на Маврикии можно покупать везде – он одинаково хорош и совершенно не сравним с тем, что мы привыкли называть чаем. (Олеся Брукс, RATA-news)

Продолжение следует.