fox-express.ru

Граждане России пересекали российско-финскую границу в два раза чаще

На границе Финляндии и России в Мурманской области действуют два пункта пропуска – «Лотта» и «Салла». В 2011 году они пропустили 256 814 человек, это на 30% больше, чем в 2010-м, когда было насчитано 182 597 пересечений. Добрую половину составляют россияне – жители Мурманска и Мурманской области. Надо учесть, что количество пересечений всегда больше количества путешественников, ведь оно включает в себя и возвращение обратно.

Если сравнить данные 2011 года с данными 2006-го, то число пересечений российско-финской границы увеличилось в два раза, подсчитала «Комсомольская правда». По данным финского сайта YLE Lappi, рост числа русских туристов продолжится и в 2012 году.

На этой неделе тысячи покупателей из Мурманской области заполонили торговые центры в Рованиеми, втором по величине городе в финской Лапландии. По оценке одного из совладельцев торгового центра «Ринтеенкулма» Пекка Ринне, в течение первых полутора недель января в город приедет от 20 до 30 тыс. туристов из России. Как рассказал г-н Ринне, россияне делают в его магазине до 20% оборота. «Они любят покупать женскую модную одежду и почему-то продукты, – удивился Пекка Ринне. – Наверное, россиянам нравится их качество».

Граждане России посещают не только торговые центры в Рованиеми и Ивало. Их часто привлекают и горнолыжные курорты в финской Лапландии.

По словам руководителя отделения финского консульства в Мурманске Марти Руококоски, в 2011 году их отделение выдало около 50 тыс. виз.