Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Окраинными просёлками владимирской земли

09:18, 10 января 2014

В конце минувшего года Департамент культуры и туризма администрации Владимирской области провёл рекламно-информационный тур по области для представителей СМИ и туроператорских компаний Москвы и Подмосковья с целью познакомить их с объектами туристской индустрии города Владимира, а также Петушинского, Муромского, Меленковского и Судогодского районов.

Владимирская область не без основания считается одной из ведущих по уровню развития туризма в России. Владимирская область сегодня – это 1,2 млн. переночевавших туристов в год (1,5 млн. – с однодневными экскурсантами) и 192 турфирмы, из которых более сорока работают на внутреннем и въездном рынке. На её территории находится более 200 баз размещения на 10 тыс. мест со среднегодовой заполняемостью в 37%. Правда, половина из них работают во Владимире и Суздале. Именно два этих города и принесли области по-настоящему громкую туристическую славу. Остальная часть региона, за исключением Мурома и некоторых городов Малого Золотого кольца, практически неизвестна туристам.

Тур, организованный областной администрацией, начался в Петушинском районе, в «сладком» городе Покрове, прославившимся своими фирменными пряниками и единственным в мире памятником шоколаду, официально именуемому «Шоколадной феей».

Остальные районы, вошедшие в программу тура, связывает единая, ведущая на юго-восток от областного центра дорога через Судогду и Муром в Меленки и далее в один из интереснейших исторических городов России – Касимов. Туристический маршрут, объединивший Муром, Касимов и двух «гусей» – Гусь-Хрустальный и Гусь-Железный, уже разработан и предлагается московской турфирмой «Ванд Интернешнл Тур», но турпоток по нему пока не слишком велик.

Судогодский район – второй по территории в области, его площадь 2,3 тыс. кв. км, а жителей 41 тыс. И он вполне мог бы заявить о себе в туризме ещё 37 лет назад, в 1976 году, когда готовились документы о передаче Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику (ВСМЗ), входящему в десятку лучших музеев Европы, главной достопримечательности Судогды и окрестностей – усадьбы Храповицких в Муромцево, в 3 км от райцентра.

Усадьба, имеющая территорию в 43 га, была построена архитектором Бойцовым в «романтическом» готическом стиле на рубеже XIX и XX веков на средства богатейшего лесопромышленника и последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Семёновича Храповицкого (фото). Он, бывший вдобавок и одним из ведущих лесоводов страны, вопреки распространённому заблуждению, никогда не был графом.

Усадьба объединяла около 70 построек (в том числе и железнодорожный вокзал), но главной его гордостью был роскошный парк, для создания которого Храповицкий пригласил лучших европейских садовников.

«Если бы усадьбу, которую приняли на госохрану только в 1968 году, нам передали в 1976-м, Муромцево было бы сегодня одной из главных достопримечательностей области. Тогда из неё только что выехал лесотехнический техникум, худо-бедно поддерживавший парк, а внутри еще сохранилось кое-что из «родного» оформления – деревянные панели и готический стол Храповицкого, стоявший в директорском кабинете, – рассказала бывшая в те времена директором ВСМЗ, а ныне советник губернатора Владимирской области по культуре Алиса Аксёнова. – Однако тогдашний первый секретарь обкома передачу остановил, мол, Аксёнова и так слишком много «нахапала», а в усадьбе он устроит свой дом приёмов».

Помнится, в начале 80-х Аксёнова «хапнула»» здание Присутственных мест межу Успенским и Дмитриевским соборами во Владимире. В ту пору это была омерзительная, провонявшая ароматами бюрократических эпох чиновничья «воронья слободка». Сегодня это одно из чудес земли Владимирской.

Результат того рокового для усадьбы решения не замедлил сказаться – и дворец, в котором случилось два крупных пожара, и парк подверглись страшному разорению (фото).

«Мы неоднократно писали в различные инстанции, – вторила коллеге заместитель главы Судогодского района Нина Медведева, курирующая туризм, – в том числе и президенту, но только в конце нынешнего года усадьбу наконец-то передали музею-заповеднику. Правда, для её восстановления уже требуются совсем иные деньги – по минимуму, около 6 млрд. рублей».

Минувшей осенью на кладбище близ русской церкви в Висбадене была найдена полузаброшенная могила Владимира Храповицкого. «Конечно, она будет в ближайшее время приведена в порядок, – заверила нынешний директор ВСМЗ Светлана Мельникова. – Но я восприняла эту находку как доброе знамение, как некое благословение на восстановление уникального усадебного комплекса».

Другой «изюминкой» земли судогодской являются исключительно эффектные Дюкинские карьеры (17 км от райцентра), когда-то в них разрабатывали известняк. Сегодня это место весьма привлекательно для туристов вообще и для скалолазов в частности – высота белых отвесных склонов достигает 10 метров.

Располагает Судогда и достаточно широким выбором интерактивных программ. Из них, безусловно, лучшей является рождественская программа, представляемая местным Домом народного творчества. Кроме нее, в календарь туристических событий Владимирской области входят Праздник леса (сентябрь), Муромцевские гулянья – на Троицу и Рождество в Синеборье (село Чамерево). «Мы очень надеемся, что один из этих праздников будет отмечен на федеральном уровне, и получит финансовую «подпитку», – сказала г-жа Медведева.

Центром рекламно-информационного тура стал один из старейших городов России – Муром, родина прославленного русского богатыря и место последнего упокоения четы, ставшей для России символом супружеской верности – Петра и Февронии Муромских. Возле Троицкого монастыря (фото) им установлен едва ли не первый в России памятник.

По свидетельству Елены Субботиной, директора Муромского историко-художественного музея, одного из лучших в провинциальной России, и главы Содружества музеев Нижней Оки, туристов городу добавило официальное установление праздника Дня любви и верности (8 июля – разгар сезона) в день памяти Петра и Февронии. Притоку гостей не помешало и то, что в 2011 году закрылось на длительный ремонт основное здание музея – бывший дом купцов Зворыкиных, в котором родился «отец телевидения». Благотворное влияние оказал и существенный прирост туристической инфраструктуры, особенно гостиниц. До недавнего времени в 140-тысячном Муроме их было всего две, сегодня же в городе и его ближних окрестностях функционируют 15 отелей с общей вместимостью около 1 тыс. номеров, причём некоторые предлагают постояльцам весьма редкие и в столицах лечебные программы.

Муром, входящий в число древнейших городов России, известен не только своими святынями. На гербе города изображены три калача. Сегодня этот «вкусный» бренд выпекают пекарни возрождённых муромских монастырей. Не меньше, чем Суздаль, славен Муром и огурцами – когда-то семенами муромских огурчиков взамен золотых монет московские приказные люди брали взятки.

С Муромским соседствует Меленковский район – самый дальний угол Владимирской области. Этот край, по мнению специалистов из областного Управления по туризму – туристическая целина. Так да не так! Целина, по определению, есть нечто нетронутое, первозданное. А Меленки (население сейчас около 15 тыс. человек), похоже, давно «созрели» для развития туризма. Здесь ясно понимают, что город и район не располагают первоклассными, такими как в Суздале, Владимире или Муроме объектами показа. А значит, нужно создавать турпродукт на основе того, что есть. Но так, чтобы запоминался он по возможности не хуже, чем главные достопримечательности края.

Самый знаменитый уроженец Меленок – Николай Каманин, лётчик, первый начальник отряда космонавтов, обладатель звезды Героя Советского Союза № 2. «Сын Николая Петровича в своё время передал нам массу реликвий, фотографий и документов, связанных с отцом, – рассказала заведующая сектором «Краеведческий музей» Комитета по культуре Меленок Лидия Евграшкина. – Однако мы так до сих пор и не можем открыть именной музей. Но, надеюсь, этот изъян в ближайшее время будет исправлен».

Историко-краеведческий музей в Меленках очень молод. Он открылся в 2008 году и интересен не только весьма красноречивой экспозицией, посвящённой прошлому края. В нем выставлены работы местного мастера-таксидермиста (специалиста по изготовлению чучел животных) Александра Рогожкина. Кстати, говорят, что таксидермистов в России меньше, чем космонавтов. В музее также базируются другие народные мастера, в частности, руководитель народного коллектива «Макошь», мастер обработки натуральной кожи Елена Тимина.

Но главная достопримечательность Меленок – существующая уже более четверти века дружина ратоборцев «Русичи», 8-кратный чемпион страны по историческому фехтованию и 2-кратный – по артистическому. Клуб, которым руководит местный уроженец, вице-чемпион Европы и многократный чемпион СССР и России по гиревому спорту Сергей Овсянкин, объединяет более 80 молодых людей самого разного возраста. 54-летний Овсянкин невелик ростом, но он из тех, кого называют настоящими русскими богатырями. Все в меленковской округе не раз наблюдали, как выходил он в людный день с 60-килограммовой гирей и предлагал парням «поиграть» с ней. А потом исчезал, чтобы вернуться в образе дряхлого старца и несколько раз одной рукой поднять снаряд к великому изумлению молодых «качков».

В ближайшее время клуб ратоборцев переедет в специальный городок, построенный в форме деревянного древнерусского укрепления. Его сооружение предполагается в центре Меленок. С точки зрения местного руководства, именно «Русичи» будут одной из главных туристических «приманок» города.

Впрочем, в Меленковском районе немало перспективных объектов показа. В селе Ляхи уже давно существует промысел – плетение из ивы. В селе Коровино живет уникальная семья Малаховых – гончаров в пятом поколении. Материал, с которым они работают, также весьма редок – белая глина, изделия из которой покупают многие московские рестораны. Малаховы охотно принимают туристические группы, несмотря на то, что специальной инфраструктуры для этого у них пока нет. Есть что посмотреть в районе и любителям паломнического туризма. В Михайловско-Архангельской церкви села Приклон (1845 год), например, работает священник, кандидат наук, отец Александр Кравчук. Он весьма известен во владимирском научном мире, так как преподаёт информатику в одном из вузов областного центра.

«Мы считаем, что Меленки имеет достаточный туристический потенциал, чтобы стать заметным пунктом на весьма перспективной туристической трассе из Мурома в Касимов», – уверена Лидия Евграшкина.

Завершилось знакомство с владимирской глубинкой в семейной кузнице Бородиных, где Бородин-сын убедительно доказал, что кузнецы умеют не только виртуозно ковать, но и весьма увлекательно рассказывать о своём ремесле. А также в расположенном в сердце исторической части Владимира музее Бабы-Яги. В него, в числе прочего, входит около ста изображений сказочной героини из разных стран мира (на фото – кубинская Баба-Яга) и «дискобар Ягуся».

«Я работаю в туризме свыше тридцати лет, – говорит начальник отдела развития туризма Департамента культуры и туризма Владимирской области Владимир Панов, – но продолжаю открывать всё новые жемчужины своей родной земли. С ними мы намерены знакомить и журналистов, и туроператоров. Поэтому практику регулярного проведения рекламно-информационных туров продолжим».

Я бы добавил: мы сетуем, что и то плохо в нашем туризме, и этого не хватает. И посоветовал бы скептикам перечитать не слишком объёмистые «Владимирские просёлки» Владимира Солоухина, написанные едва полвека назад, и, как говорится, почувствовать разницу...

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно