Оппозиция в Таиланде готовит «Выключение Бангкока»

МИД России вновь рекомендует россиянам воздержаться от посещения Бангкока. Как сообщается на сайте министерства, таиландская оппозиция объявила о планах проведения с 13 января серии широкомасштабных акций протеста в Бангкоке с целью блокировать деятельность государственных учреждений и парализовать движение транспорта на основных столичных магистралях. Не исключаются столкновения между оппозиционными и проправительственными силами.

«В этой связи настоятельно рекомендуем российским гражданам воздержаться от поездок в Бангкок, а принимающим наших туристов компаниям отменить экскурсии в таиландскую столицу на период возможных массовых выступлений оппозиции. Находящимся в городе россиянам необходимо соблюдать осторожность, выполнять все требования сил правопорядка и избегать мест скопления демонстрантов.

Прибывающим в бангкокские аэропорты российским гражданам советуем направляться к местам отдыха без заезда в столицу, а планирующим вылетать из Таиланда туристам организовывать свои выезды в столичные аэропорты заблаговременно».

Лидеры антиправительственных протестов утверждают, что не намерены перекрывать аэропорты Бангкока, однако авиаперелеты из и в Суварнабхуми сокращаются, сообщает Thainews

По данным на 8 января, порядка 112 рейсов в Бангкок были отменены только из Сингапура и Гонконга в связи с политической нестабильностью в Таиланде. Готовясь к запланированной на 13 января акции протеста «Выключение Бангкока», аэропорт изменил маршруты своих рейсовых автобусов и рекомендует пассажиром иметь в запасе минимум четыре часа на дорогу до аэропорта по столице. В тоже время, расширены транспортные услуги на надземном и подземном метро, водном транспорте, включая водные такси.

Кроме того, аэропорт Суврнабхуми организовал справочный центр на четвертом этаже в зале вылетов – для оказания помощи пассажирам с любыми проблемами, возникшими в результате политических выступлений в стране.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават еще 7 января заявила, что может ввести чрезвычайное положение в стране. По ее словам, это единственный вариант для правительства, чтобы контролировать большое скопление людей, способных нарушить общественное спокойствие во время готовящейся акции протеста 13 января. Однако премьер-министр подчеркнула, что это станет крайним средством, направленным против антиправительственных демонстрантов.

По данным МИД России, в курортных зонах Таиланда сохраняется спокойная обстановка.