Travelport с 18 января

Решается судьба курортного сбора

Крымские власти в преддверие сезона выдвигают всевозможные проекты пополнения исхудавшего бюджета за счет курортного сбора. Он взимался и прежде, но по минимальным ставкам (от 1,7 до 10 грн.) и далеко не со всех отдыхающих. Согласно новым проектам, сбором должны быть охвачены все - и организованные туристы, и "дикари".

Специалистами Министерства курортов и туризма Крыма подготовлен проект, согласно которому все лица, прибывшие на отдых и лечение более чем на 3-дневный срок, обязаны заплатить от 5 до 10 грн. и получить соответствующую квитанцию. Освободить от сбора планируется детей до 16 лет, инвалидов, воинов-интернационалистов и т.п.

В проекте Крымской налоговой администрации размер курортного сбора составляет 20 грн. для жителей Украины и 40-50 грн. (9,5 у.е.) - для жителей зарубежья. Причем, по заверениям главы крымской налоговой Сергея Ляшенко, механизм взимания сбора будет таков, что "человек ничего не заметит". Один из вариантов "незаметного" взимания сбора - его включение в цену железнодорожных билетов, о чем они уже ведут консультации с железнодорожниками.

Мэр Евпатории Андрей Даниленко предлагает возвратиться к курортному сбору с юридических лиц. Сумма, по его мнению, небольшая: всего несколько процентов от стоимости путевки, а местные бюджеты могли бы значительно возрасти.

Глава Постоянной комиссии ВР АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Андрей Припутников предлагает сделать сбор добровольным, в виде карты или марки. "Мы хотим его (сбор) сделать добровольным, - сказал он. - Фирмы, уполномоченные налоговой, будут продавать карточки или марки отдыхающим, прежде всего неорганизованным". Власти намерены договориться с предпринимателями общепита, торговли и сферы услуг о скидках для предъявителей подобных карточек. Владельцы карточек смогут рассчитывать на 5% скидки в ресторанах, на автозаправочных станциях и так далее. "Думаю, крымские предприниматели пойдут нам навстречу", - убежден глава парламентской комиссии.

Представители крымских здравниц предлагают сделать курортный сбор косвенным, т.е. ввести налог на товары курортного спроса.

Постоянная комиссия Верховной Рады Крыма по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму намерена на ближайшем заседании совместно с правоохранительными, финансовыми и налоговыми органами сообща прийти к взвешенному решению: с кого, как, в каком размере взимать курортный сбор и как осуществлять за ним контроль. (СакВояж)