Интурмаркет с 1 октября

Юг и Север Кореи становятся ближе друг другу

Жители Южной Кореи в три раза чаще стали ездить на Север. В 2005 году в КНДР побывали 87 тыс. южнокорейцев. Это, как сообщает сеульское Министерство по делам национального объединения, в 3,3 раза больше, чем в 2004 году, когда Север посетили 26,2 тыс. южан. Причем в данную статистику не включены туристы, побывавшие в прошедшем году в северокорейских горах Кымгансан.

По данным министерства, за всю историю межкорейских отношений на Севере побывали свыше 168 тыс. жителей Юга. Это тоже без учета гор Кымгансан, которые в период с 1998 года по июнь 2005 года привлекли внимание более миллиона южнокорейцев. В 2005 же году число южан, совершивших турпоездку в живописные северокорейские горы, превысило 298 тыс. человек – на 11% больше, чем год назад.

Частота визитов жителей Юга на Север резко возросла в последнее время в связи с попытками Сеула и Пхеньяна наладить двусторонние контакты. Высокие показатели 2005 года объясняются, прежде всего, тем, что на этот раз десятки тысяч южан впервые съездили в Северную Корею, чтобы посмотреть на массовые гимнастические представления в рамках фестиваля «Ариран» в Пхеньяне. (Сеульский вестник)