Пегас с 18 октября

8% отказов в британской визе россиянам – это мало?

В 2010 году посольство Великобритании выдало россиянам более 130 тысяч виз - примерно на 20% больше, чем годом ранее. Об этом сообщил генконсул страны в Петербурге Гарет Ворд.

Упрощать визовый режим между Россией и Великобританией пока не планируется. По мнению Гарета Ворда, получить визу в Великобританию и так достаточно просто, надо лишь правильно заполнить документы. Кроме того, процент отказов россиянам, как считает дипломат, невелик - 8%.

Давайте сравним с другими странами. По данным консульств в Москве за 2010 год: США - 5% отказов, Нидерланды – не более 3%, Чехия – 1,3%, Латвия – 1%, Австрия и Мексика – менее 1%, Греция – 0,75%, Венгрия – 0,6%.

А вот данные Директората по вопросам юстиции, свободы и безопасности Европейской комиссии за 2009 год. Консульство Испании в Москве – 8,8% отказов, в Санкт-Петербурге – 5,4%; Бельгия – 7,6%; консульство Швейцарии в Петербурге - 6%, в Москве - 4%; Германия, Мальта и Франция - 3%; Нидерланды и Словакия - 2%; Венгрия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Польша, Словения, Финляндия и Эстония - 1%; Болгария – 0,4%.

Таким образом, Великобритания фактически занимает второе место по количеству отказов россиянам в визе, уступая только Испании.