Тревелпорт

Давос – 33 альпийских удовольствия

Чтобы привлечь еще большее внимание агентов к своим швейцарским турам «Джет Тревел» решил собрать их на первую практическую конференцию, провести ее в знаменитом Давосе, назвать «ДавосSKIФорум» и сделать традиционной. Организовать мероприятие туроператору помогали швейцарский офис по туризму, авиакомпания Swiss International Airlines и собственно регион Давос-Клостерс.

Зимние предложения Швейцарии освоены компанией «Джет Тревел» практически на 100%. Во время форума о них подробно рассказал заместитель генерального директора Максим Приставко. Он утверждает, что туристов «Джета» можно встретить едва ли на всех швейцарских горнолыжных курортах. А вот Давос наши соотечественники пока еще «не распробовали». В определенном смысле причина, как предположил г-н Приставко, во влиянии Всемирного экономического форума. Люди думают, что Давос – довольно крупный город. По их представлениям, в скромную горную деревушку президенты и премьер-министры, скорее всего, не поедут. Мегаполисы с мощной инфраструктурой – вот где им самое место. Однако Давос – это либо большая деревня, либо маленький городок (фото). Кому как нравится. Он лежит на дне красивой горной долины на высоте более полутора тысяч метров.

Местом проведения крупнейшего экономического форума его выбрали именно за компактность – президенты и министры здесь как в резервации, их охранять легче. Давос вообще просыпается ровно на то время, пока мировая политэлита обсуждает проблемы глобального масштаба, а это всего несколько дней в году. Уезжают они, и городок вместе со своими жителями, число коих едва достигает 14 тысяч, вновь погружается в сонную умиротворенность. Поэтому отказываться от поездки в регион Давос-Клостерс нет никакого резона.

Славу модного горнолыжного места регион приобрел в середине XX века. До этого времени благодаря чистому разряженному воздуху он был известен, прежде всего, как лечебный курорт, куда стремились люди с болезнями дыхательных путей. Сегодня он входит в дюжину лучших альпийских курортов – Best of the Alps. Здесь все – отели, рестораны, магазины, нижние станции подъемников – находится, что называется, в шаговой доступности. В крайнем случае, можно воспользоваться автобусами.

Давос отлично подойдет тем, кто не желает ограничивать свой отдых лишь спортивными удовольствиями. Все потому, что его без всяких натяжек можно назвать культурным центром. В городе несколько музеев, в том числе игрушек и известного немецкого экспрессиониста Эрнста Людвига Кирхнера (он умер неподалеку, в деревушке Фрауэрнкирхе), кинотеатры и концертные залы, где нередко выступают звезды мирового уровня. Любители более активного образа жизни приглашаются на открытый и закрытый катки, на санные трассы, в тренажерные залы. Кстати, все туристы, проживающие в отелях Давоса, получают право на бесплатное пользование общественным транспортом и скидки при посещении бассейнов, фитнес-центров, катков, теннисных кортов, боулингов.

При желании, конечно, стоит попробовать свои силы в керлинге, полетать на дельтаплане, прогуляться на санях при луне, например, в стильный ресторанчик Alpenhof, где поужинать традиционными местными блюдами. В Давосе около сотни ресторанов, есть и дискотеки, и ночные клубы, и казино. Да, магазины! Их сотни – сувенирные лавки, арт-галереи, бутики… Обращаюсь к мужчинам – женщин, даже если они не жалуют спорт, сюда можно везти спокойно, им будет чем заняться.

Истинно альпийский дух царит всего в получасе езды от Давоса. Там, в окружении красивейших гор застыла во времени деревенька Монштайн. В старинных деревянных домах живут, подчиняясь традициям, чуть более ста человек. Деревушка славится собственной пивоварней, производящей отличное темное пиво под собственным именем.

Однако Давос – это, в первую очередь, все же горнолыжный курорт, располагающий шестью зонами катания. Парсенн, Готча и Мадриза находятся с одной стороны долины, Якобсхорн, Пиша и Ринерхорн – с другой. И лишь Парсенн и Готча связаны между собой сетью подъемников.

Общая протяженность трасс в Давосе – 325 км. Больше всего красных, то есть рассчитанных на лыжников среднего уровня, их 40%, более сложных – 35%, простеньких синих – 25%. Самой трудной считается трасса, которая идет от вершины Вайсфлюгипфель (2844 м) в Кюблис. Ее длина 12 км. Перепад высот на курорте – до 2900 м, подъемников – 54.

На курорте неплохо будут себя чувствовать семейные люди, так как для детей работают лыжные детские сады и школы, специальные подъемники и снежные аттракционы.

Участники конференции «ДавосSKIФорум» познакомились со спусками Парсенна и Якобсхорна (фото), самыми масштабными в регионе.

Если бы не погода в тот день – туман и обильный снегопад, то удалось бы лучше оценить качество склонов. Ратраки явно не справлялись с мощными снежными наносами и трассы выглядели как-то не по-швейцарски бугристыми.

Может быть сильным опытным горнолыжникам рельеф давосских склонов покажется недостаточно экстремальным, но однообразным – вряд ли. Им можно смело рекомендовать путешествие по всем шести зонам, где они найдут и очень крутые жесткие горки, и целину среди елок, и длинные физически утомительные спуски. Уверенным в себе новичкам лучше начать с широких не очень крутых трасс Парсенна. Там есть «черный» склон, который заканчивается практически у порога Seehof Hotel, но в хорошую погоду и при достаточном количестве снега пройти его несложно. Собственно с Парсенна и начинался горнолыжный Давос, когда в 1931 году почти в центре городка оборудовали первый незатейливый подъемник.

Якобсхорн с его преимущественно красными и синими трассами понравится продвинутым середнякам и тем, кто хочет усовершенствовать свою технику. Кататься здесь, безусловно, интересно. Трасс немало, крутые участки сменяются панорамными траверсами или широкими раскатистыми спусками.

Привечает Давос и сноубордистов, для них – отлично продуманные сноупарки. Получат свою долю удовольствий и любители фрирайда.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора