Пегас с 18 октября

Австралия набирает популярность у россиян

Как сообщает представительство по туризму Австралии, в минувшем году количество россиян, посетивших страну с туристическими целями, выросло почти на 6% по сравнению с 2010 годом и составило 14,4 тыс. Всего в 2011 году было зарегистрировано 5,9 млн. прибытий – на 0,2% меньше, чем годом ранее. Большинство гостей прибыло из Китая – 542 тыс. (+19,4%), Индонезии – 140 тыс. (+13%), Индии – 148 тыс. (+6,8%). А вот туристов из Великобритании и США, основных рынков для Австралии, стало заметно меньше – 608 тыс. (– 5,9%) и 332 тыс. (– 16,4%), соответственно.

«Австралия – страна не дешевая и не близкая, однако, люди постоянно ею интересуются. Но зачастую, как только узнают цены, бронировать уже не спешат, – рассказала ведущий менеджер отдела MICE компании «Мегаполюс турс» Екатерина Леонтьева. – Только международный перелет составит от 45 тыс. руб., да и то, если забронировать его за 3-4 месяца до вылета». По ее словам, отели страны также не из бюджетных, к примеру, в Сиднее проживание в «трешке» начинается от $330 в сутки на базе завтраков. Однако спрос на Австралию, хоть и незначительно, но растет, чаще заказывают конгрессные мероприятия, все более востребован Сидней. «Среди ценителей направления, в основном, дайверы, которые, конечно же, едут на Большой Барьерный риф», – уточнила г-жа Леонтьева. Иногда поступают интересные запросы от вузовских и школьных преподавателей английского языка на экскурсии с внутренними перелетами по двум-трем городам и отдыхом на побережье. Такая поездка занимает от 10 до 16 дней.

В компании Australian Travel Club сейчас наблюдают небольшое повышение спроса по сравнению с 2011 годом. Как замечает старший менеджер ее московского офиса Юлия Базарова, люди понемногу начинают интересоваться майскими турами в страну: «Думаю, мы соберем группу в 15 человек по маршруту Сидней – Золотой берег – Большой Барьерный риф, уже сейчас видно, что большинство заявок идет на него». Стоимость 10-дневного путешествия на 10 дней с человека при двухместном размещении составит $4300 в «четверке» с завтраком, экскурсиями, внутренними перелетами. Авиабилет из Москвы и обратно придется оплатить отдельно, что добавит к пакету еще 45-50 тыс. руб.

Это выгодное предложение, считает г-жа Базарова, ведь точно такой же тур для индивидуала обойдется в среднем на 30% дороже. Увеличение цены связано, в первую очередь, с наймом русскоговорящего гида, услуги которого для одного-двух человек стоят существенно дороже, чем для группы. В этом сезоне также появились нестандартные запросы, например, на свадебные церемонии, поездки на арендованном автомобиле, джип-сафари по отдаленным районам страны.

Генеральный директор ТК «Роял Трэвел» Евгения Дирдовская отмечает, что спрос на Австралию растет год от года, меняется и сам формат путешествий. Сейчас, по ее мнению, происходит популяризация направления, клиенты чаще интересуются именно групповыми турами. «На майские праздники и детские каникулы спрос неплохой, на уровне прошлого года. Уже запрашивают июль и даже ноябрь», – пояснила собеседница RATA-news.

Самые востребованные места посещений – Мельбурн, Кернс, Сидней, а также Айерс Рок, Аделаида, Дарвин, остров Кенгуру, хорошо идут комбинированные программы с Новой Зеландией, островами Фиджи. Индивидуальный тур «Классическая Австралия» (Мельбурн – Сидней – Кернс) продается по цене $3200 на человека, в стоимость пакета входит авиабилет, проживание в двухместном номере отеля 3* с завтраком. Плюс несколько групповых экскурсией с англоговорящим гидом. «Такие программы мы делаем на любые даты, вне зависимости от групповых вылетов», – подчеркнула г-жа Дирдовская.

 

Наталья Панферова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики