Travelport с 25 октября

Эстония должна предложить россиянам более качественные услуги

В 2011 году в гостиницах Эстонии остановилось 2,7 млн. туристов – внутренних и иностранных. Эстонский центр развития туризма, ссылаясь на данные республиканского Департамента статистики, сообщил, что это на 13% больше, чем в 2010 году. Отдельно рост числа иностранных туристов составил 16%. При этом количество зарубежных гостей достигло 75% от общего числа останавливавшихся в гостиницах. Число туристов в декабре 2011 года, который эстонский турсектор называет «русским сезоном», выросло по сравнению с 2010-м на 12% – 125 тыс. человек. Среди постояльцев гостиниц 79% жители Евросоюза, и больше половины из них – финны.

В 2011 году 918 тыс. граждан Эстонии останавливались в ее отелях – это больше, чем в 2010 году, но по-прежнему меньше, чем в докризисные 2007-2008 года. Традиционно более 25% внутреннего турпотока приходится на Таллин и прилегающий к нему Харьюский уезд.

Лишь чуть более половины приезжающих в Таллин российских туристов останавливается в городских отелях. По мнению директора Центра развития туризма Тармо Мутсо, причина в высоких ценах на проживание и предлагаемые услуги. Все это приводит к тому, что россияне охотнее останавливаются в частном жилом секторе Таллина, заказывая его через интернет. Кроме того, у россиян в эстонской столице много знакомых из числа местных жителей. По признанию г-на Мутсо, так же поступают и сами эстонцы, когда приезжают в качестве туристов в Россию.

Сказывается и то, что многие россияне приезжают в Таллин на борту круизных судов, то есть не нуждаются в крыше над головой. По мнению Тармо Мутсо, изменить ситуацию можно, если предлагать российским гражданам более удобные, качественные и доступные по ценам услуги.

Наши соотечественники жалуются на скудную культурную программу, высокие цены и говорят, что за такие деньги можно с большим комфортом отдохнуть в Южной Европе. Кроме того, по информации агентства Regnum, россияне считают, что для знакомства с главной достопримечательностью Таллина – Старым городом достаточно одного дня.