Travelport с 25 октября

Финская железная дорога готова предоставить россиянам три безвизовых дня

Финская железнодорожная компания VR обратилась с просьбой к властям отменить на три дня визы для прибывающих на поездах российских путешественников. МИД страны пообещал рассмотреть просьбу в ближайшее время. Компания направила это заявление в министерство еще в январе – она сама готова разработать совместно с российской стороной соответствующий проект.

Финские железнодорожники отмечают в своем обращении, что туристы, прибывающие из России на три дня на пароме, уже в течение нескольких лет обходятся без визы. Кроме того, в конце января Минтранс РФ опубликовал проект федерального закона, согласно которому иностранцы, прибывающие в Россию по железной дороге, также смогут находиться в стране без визы до трех дней.

Напомним, согласно этому проекту, граждане иностранных государств, которые с целью туризма прибывают в Россию транзитом по железной дороге, могут находиться на территории страны без виз в течение 72 часов. Перечень государств, для граждан которых установят трехдневный безвизовый режим, будет утвержден правительством. В Минтрансе рассчитывают, что эти изменения увеличат турпоток в Россию и, как следствие, налоговые поступления в бюджеты.

Российский союз туриндустрии поддерживает инициативу Минтранса, как и аналогичный законопроект, ранее подготовленный Минкультуры в отношении иностранных туристов, транзитом прибывающим в Россию на воздушных судах. Но с одной оговоркой.

Распространение 72-часового безвизового режима только на транзитных туристов мало что даст. В структуре пассажиропотоков, следующих через российские аэропорты и железнодорожные вокзалы, доля иностранных транзитных пассажиров крайне невелика. И такого стимулирующего эффекта, как в случае с введением аналогичного режима для пассажиров морских круизов и паромов, добиться не удастся.