Пегас с 18 октября

WikiPlanet пошутил – а получился тур «по этапу за Ходорковским»

Онлайн-сервис по бронированию объектов размещения и туристических программ по России WikiPlanet запустил нестандартный, но, как оказалось, весьма востребованный маршрут – тур «По местам заключения Михаила Ходорковского».

Представитель ресурса Филипп Егоров сообщил RATA-news некоторые подробности проекта. Как выяснилось, информация о туре появилась в качестве корпоративной шутки, которую сотрудники WikiPlanet в первые дни после Нового года разослали по своей клиентской базе. Этим все могло и ограничиться, но клиенты отреагировали абсолютно серьезно: начались звонки от желающих лично познакомиться с условиями жизни в исправительных колониях Сегежи (Карелия) и Краснокаменска (Читинская область), где отбывал срок опальный олигарх. WikiPlanet углубился в существо вопроса и обнаружил, что местные турфирмы уже проводят экскурсии в «своих» колониях, но не предлагают целостного тура.

«Предложения в реальности не было, а спрос на него уже появился. Пришлось оперативно сформировать турпродукт. Договорились с региональными операторами о приеме туристов, размещении, питании. Только за первую неделю с момента опубликования программы на нашем сайте было обработано более двадцати заказов, а звонков поступило в пять раз больше», – рассказал г-н Егоров. Сейчас, по его словам, приходится даже отказывать туристам, ведь расписание маршрута забито до конца марта – на этот срок местным организаторам удалось получить разрешение у региональных исполнительных органов и администраций колоний. Если же за это время спрос не убавится, владельцы ресурса планируют провести переговоры о продлении разрешения на тур.

Интересно, что большинство звонит не просто прицениться, а с реальным желанием отправиться по местам заключения Ходорковского, сразу задавая конкретные вопросы – есть ли место в группе, когда вылет? «По этапу» уже отправлено три сборных группы по 3-4 участника, в основном, мужчины. «Заявки поступают на 95% от москвичей и питерцев. Стоимость тура на одного человека около 50 тыс. руб., включая перелеты и трехразовое питание, причем не только в ресторанах гостиниц, но и столовых исправительных колоний», – уточнил RATA-news Филипп Егоров.

На сайте WikiPlanet прописаны условия 3-5-дневного маршрута. Начинается он с колонии №10 в Краснокаменске, где Михаил Ходорковский отбывал заключение до 2006 года. Потом, с перелетом через Москву, продолжается в Сегеже, где «желающие смогут попробовать себя в роли заключенных в исправительной колонии №7 и даже заняться обязанностями, которые были возложены на Михаила в рамках отбывания наказания». В Москве участников тура водят на экскурсию в здание городского суда, где проходили слушания этого резонансного дела.

Сейчас владельцы ресурса ожидают первых отзывов от туристов, уже съездивших по необычному маршруту. Как правило, отклики появляются на сайте в течение месяца после поездки.

 

Наталья Панферова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики