Пегас с 18 октября

Может ли оператор отказать агенту в договоре из-за низких объемов продаж?

Через форму обратной связи на сайте RATA-news мы получили вопрос из турагентства в Хабаровске: «Правомочен ли отказ туроператора в заключении/продлении агентского договора с турагентством по причине «низкие объемы продаж»? В частности, отказ с такой формулировкой дает туроператор «Пегас Хабаровск». Учитывая, что эта компания держит порядка 80% хабаровского рынка чартерных перевозок, не будет ли считаться такой отказ злоупотреблением доминирования на рынке? В разделе «Сотрудничество» на сайте оператора никакой информации о необходимости соблюдения определенных объемов продаж нет. При этом компания вынуждает более половины из 200 хабаровских турагентств перейти в статус субагента, что значительно уменьшит прибыль турфирмы».

По просьбе RATA-news на вопрос отвечает Анна Гладун, генеральный директор юридической компании «Гладун консалтинг».

- В соответствии с действующим законодательством договор, которым оформляются отношения туроператора и турагента (в том числе с туристом), является офертой, так как обладает его характерными чертами. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна также содержать существенные условия договора.

Условия продажи турпродуктов должны быть изложены на сайте туроператора или доведены в иной доступной форме. Однако туроператор имеет возможность выставлять определенные требования продажи его услуг. Данные требования должны быть применены ко всем участникам рынка, без исключений. Выделение одних турагентств перед другими незаконно. Кроме того, если данные требования не изложены в официальных источниках туроператора (на сайте), их применение в работе с турагентами также недопустимо.