Travelport с 25 октября

Расчеты между Египтом и Россией в национальных валютах стоимость туров не снизят

Накануне своего официального визита в Египет президент России Владимир Путин в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» подтвердил, что страны прорабатывают на уровне профильных ведомств вопрос организации расчетов в двусторонней торговле в национальных валютах, то есть в рублях и египетских фунтах, минуя доллар. Окончательное решение может быть принято после встречи Путина с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси.

Напомним, что эту идею в январе озвучил министр туризма Египта Хишам Заазу, предложив вести расчеты в рублях, чтобы активизировать поток туристов из России. По замыслу Каира, рублевые платежи будут осуществляться в туристическом и торговом сегментах. Как предполагают египетские чиновники, в рублях будут оплачиваться путевки, а египтяне, в свою очередь, будут тратить российскую валюту на товары из России.

По итогам прошлого года египетские курорты посетили более 3 млн. россиян, что почти на 50% превышает цифры 2013 года. «Очевидно, что распространение расчетов в национальных валютах будет способствовать формированию более благоприятных условий для миллионов российских граждан, ежегодно отдыхающих в Египте», – заметил Владимир Путин в интервью египетскому изданию. Он добавил такой шаг откроет новые перспективы для торгового и инвестиционного взаимодействия между двумя странами, снизит его зависимость от конъюнктуры на мировых рынках. На сегодняшний день Россия уже использует национальные валюты в торговле с рядом государств СНГ, Китаем, Вьетнамом и Северной Кореей.

У представителей турбизнеса пока нет четкого понимания, как этот механизм может работать в области взаимодействия туристических компаний. «Ничего подобного на туристическом рынке до сих пор не происходило, поэтому провести параллель нет возможности. Видимо, переход на расчет в национальных валютах поможет уйти от долларовой зависимости. А значит стоимость путевок уже не будет так «бросать» из-за валютных колебаний», – считает генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

По мнению коммерческого директора компании «Тез Тур» Александра Буртина, потребители должны выиграть при прямом переводе рубля в египетский фунт, особенно, если страны смогут договориться о взаимно удобном курсе. «Задача как раз и состоит в том, чтобы россияне получили возможность приобретать турпакеты по более низкой стоимости, чем сегодня», – говорит он. Логично, по мнению г-на Буртина, если примеру Египта последуют и другие «долларовые» направления – Турция, Таиланд и т.д.

Заметим, что Турция также уже объявила о своей готовности отказаться от привязки к доллару при взаимных расчетах с Россией. На прошлой неделе вопрос об использовании рубля и турецкой лиры для поддержания турпотока был поднят в ходе визита в Москву турецкой делегации, в состав которой вошли представители туриндустрии, отраслевых предпринимательских объединений и торговой палаты страны. Позже тема нашла подтверждение в словах исполнительного директора турецкого Denizbank Хакана Атеша, который заявил, что центральные банки России и Турции также ведут подготовку к переходу на расчеты в национальных валютах при проведении внешнеторговых операций.

Коммерческий директор компании «НТК Интурист» Исмаил Болюкбашы оценивает возможный переход на расчеты в национальной валюте как позитивную новость. «Подробной информации по механике таких валютных расчетов у нас нет, поэтому сложно прокомментировать детально. Если контракты туроператоров с египетскими компаниями будут привязаны к рублю, то вероятность резкого удорожания туров в течение сезона значительно уменьшается. Но если будут пересматриваться действующие договоры с отелями и принимающими компаниями, то это произойдет по текущему курсу рубль-доллар-египетский фунт. А значит новая стоимость тура в национальной валюте не будет значительно отличаться от текущей», – предположил г-н Болюкбашы. По его данным, в связи с ослаблением рубля, отдых в Египте в 2015 года подорожал минимум на 40% по отношению к аналогичным ценам прошлого года.

Представители банковской сферы не склонны возлагать большие надежды на подобную денежную «рокировку». В разговоре с корреспондентом RATA-news заместитель директора инвестиционно-торгового департамента «Абсолют Банка» Андрей Зайцев пояснил, что в России египетских банков нет, а российские банки – за исключением, возможно, нескольких государственных – не имеют счетов в египетских фунтах. Также маловероятно, что египетские банки имеют корреспондентские счета в рублях. Соответственно расчеты в национальных валютах будут возможны только после длительного подготовительного периода: «Для примера можно привести расчеты с Китаем в юанях. Московская биржа начала торговлю китайской национальной валютой. Несколько китайских банков, представленных на российском рынке, поддерживают определенный уровень ликвидности рынка юаня к рублю. Кроме того, объем торговли между Россией и Китаем примерно в 20 раз больше российско-египетской внешней торговли. И, тем не менее, расчеты в национальных валютах России и Китая пока не стали общепринятыми, оставшись лишь одним из вариантов».

Андрей Зайцев уверен, что участникам внешнеторговой деятельности не стоит рассчитывать на упрощение расчетов и снижение транзакционных издержек при расчетах России с Египтом в национальной валюте. «Как минимум первые несколько лет можно ожидать низкий уровень конкуренции среди банков, неликвидность валютного рынка и взаимные риски. Все это приведет к тому, что такие расчеты будут обходиться даже дороже, чем в долларах. Никто никогда не рискнет заключать туристические договоры в египетских фунтах или российских рублях. Они будут заключаться в долларах США или в евро, а расчеты могут производиться в какой угодно валюте, но строго по курсу ЦБ России или ЦБ Египта», – резюмировал эксперт.

 

Нина Егоршева, RATA-news