Интурмаркет с 1 октября

Депутаты Госдумы поддержали запрет на размещение хостелов в жилых помещениях

Депутаты рекомендуют Госдуме РФ принять в первом чтении законопроект, который запрещает размещать в жилых помещениях гостиницы и хостелы. За такое решение высказались участники прошедших вчера парламентских слушаний «Правовой режим жилого помещения и пределы его использования».

Как говорится в тексте рекомендаций, «Организация хостелов или иных средств размещения в жилых помещениях нарушает нормы Гражданского и Жилищного кодексов, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и экологические требования, правила пользования жилыми помещениями, налоговое законодательство, так как ставка налога на имущество физлиц в отношении нежилых помещений может составлять до 0,5% их кадастровой стоимости, в то время как для жилых помещений ее размер не может превышать 0,1%».

По мнению первого зампреда комитета по ЖКХ Елены Николаевой, оказание гостиничных услуг должно осуществляться только юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Кроме того, депутат предлагает дать возможность общему собранию жильцов устанавливать повышенный размер платы за пользования общим имуществом для собственника хостела.

Г-жа Николаева также предложила законодательно закрепить право государственных органов жилищного контроля осуществлять проверки хостелов и гостиниц, которые размещены в жилых домах. «Сегодня проверяющие органы вообще не могут зайти в минихостелы. Предлагаю напрямую записать, что контроль за соблюдением требований должна осуществлять государственная жилищная инспекция», – сказала Елена Николаева.

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская в ходе слушаний отметила, что в Гражданском кодексе уже есть запрет на использование жилых помещений для предпринимательской деятельности, в том числе для оказания гостиничных услуг. «Нет необходимости вводить в Жилищный кодекс еще одну запретительную норму, потому что она есть в Гражданском кодексе. Статья 288 ГК РФ четко определила, что заниматься любым бизнесом без перевода жилого помещения в нежилое нельзя, не допускается, – сказала г-жа Хованская. – Но у нас оказалась определенная категория участников процесса предоставления гостиничных услуг, которые делали вид, что не понимают, что они нарушают закон. Поэтому мы для таких непонимающих предложили новую, причем очень мягкую, норму в Жилищный кодекс о том, что в жилых помещениях нельзя предоставлять гостиничные услуги».

Законопроект с предложением полностью запретить оказание гостиничных услуг в жилом фонде внесла на рассмотрение в Госдуму в сентябре 2015 г. группа депутатов во главе с Галиной Хованской. Российская гостиничная ассоциация (РГА), Ассоциация малых средств размещения Санкт-Петербурга, НП «Лига хостелов», администрация Крыма и другие профильные объединения, в свою очередь, направили в Госдуму протестующие отзывы.

В январе с.г. заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, один из разработчиков запретительного законопроекта, отметил, что по итогам парламентских слушаний документ, скорее всего, будет скорректирован: «Нынешний вариант законопроекта вызывает слишком много возражений и вопросов у разных участников процесса. Законопроект внес дисбаланс в отношения между собственниками жилья и владельцами хостелов. Мы договорились с правительством обсудить этот законопроект еще раз для изменения концепции: чтобы и малый бизнес не пострадал, и собственники, которые проживают в домах, где находятся хостелы»».

В новую версию законопроекта предлагалось ввести положение, в соответствии с которым использование проживающими в хостеле гражданами общего имущества в многоквартирном доме не запрещается, но осуществляется только с учетом решения общего собрания собственников жилья. Однако пока эту точку зрения отстоять не удалось.

Президент и исполнительный директор РГА Геннадий Ламшин считает, что самое разумное – доработать упомянутый закон. «Депутат Галина Хованская назвала бизнес малых средств размещения в жилых зданиях полукриминальным. Но если его запретить, он станет полностью криминальным», – сказал г-н Ламшин.