Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Кипр отменяет ПЦР-тесты для въезда привитых российских туристов

Кипр с 1 марта упростит въезд для привитых российских туристов: им больше не нужно будет делать ПЦР-тест перед поездкой. Кроме того, на острове обещают бесплатную медицинскую помощь всем заболевшим, включая госпитализацию и изоляцию. Об этом сообщил вчера журналистам министр туризма республики Саввас Пердиос.

Он напомнил, что Кипр давно признал «Спутник V» как действенную вакцину против коронавируса. Также недавно в республике была признана вакцина «Спутник Лайт» в качестве бустерной. Сейчас для въезда россиянам, помимо сертификата вакцинации, нужен ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до поездки, либо экспресс-тест на антиген, сделанный за 24 часа.

Министр также рассказал, что в этом году цены на кипрские отели повысились не более, чем на 2% или на уровень инфляции, что очень важно с учетом падения рубля к евро. «Кипрские отельеры старались не поднимать цены и в то же время сохранять высокое качество обслуживания. Думаю, благодаря этой мере кипрский продукт будет конкурентоспособен», – отметил он.

По словам г-на Пердиоса, в 2021 году, российский турпоток на Кипр составил порядка 500 тыс. человек, это четверть от всего иностранного туризма на остров. Он добавил, что министерство поддерживает российских туроператоров. Помощь оказывается в определенный период и составляет 2,5 евро за человека за ночь. Потратить эти средства туркомпании могут по своему усмотрению.

Саввас Пердиос также рассказал, что провел встречу с министром транспорта России, где обсуждались вопросы возобновления чартерного сообщения. «Как вы знаете, в последнее время были только регулярные перевозки. Мы спросили, можно ли возобновить чартеры из Москвы и регионов», – сообщил он. По словам г-на Пердиоса, отклик министра был позитивным, переговоры продолжатся, но точные сроки возобновления чартерных рейсов пока неизвестны.

Накануне Саввас Пердиос встретился в Москве с главой Ростуризма Зариной Догузовой. Речь шла, в том числе, и об обязательствах туроператоров перед туристами, которые были вынуждены из-за пандемии отменить свои туры, приобретенные до 31 марта 2020 года. По данным Ростуризма, благодаря расширению регулярного авиасообщения туроператоры закрыли долги перед туристами на 98% – они сократились с 4 млрд рублей до 60 млн. Г-жа Догузова ожидает, что оставшиеся 2% обязательств также будут выполнены в ближайшее время.

По данным Росстата, с июня 2021 года россияне совершили более 430 тыс. поездок на Кипр с целью туризма, несмотря на отсутствие чартерных программ. Остров входит в топ-5 самых популярных зарубежных направлений у российских туристов по итогам прошлого года.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news