Travelport с 25 октября

На Колыме создан Координационный совет по туризму

В Магадане состоялось первое заседание вновь созданного Координационного совета по туризму при губернаторе Магаданской области. Рассматривались перспективы развития рекреационного туризма на территории области, вопросы рекламы в туризме, развития туристской инфраструктуры. С основным докладом выступила начальник отдела по туризму областного Комитета по спорту и туризму Елена Николаева.

Магаданская область, обладая богатыми природными ресурсами и любопытной историей, позволяет формировать на своей территории разнообразный турпродукт – охотничьи, познавательные, приключенческие, исторические туры, сплав по рекам и многое другое. Приоритетными направлениями в области признаны поддержка и развитие внутреннего и въездного туризма, что обеспечит привлечение средств в экономику области. С этой целью была разработана программа «Развитие туризма в Магаданской области на 2004-2007 годы», принятая областной думой в июне 2004 года. Стратегической задачей в ней названо создание современного конкурентоспособного туристского комплекса. Решение ее поможет внести значительный вклад в развитие экономики региона за счет налоговых поступлений и увеличить количество рабочих мест. А также - сохранить и рационально использовать природно-рекреационный и культурно-исторический потенциал Магаданской области.

Важным условием реализации программы должна стать координация усилий региональных и местных органов власти, крупных предприятий, турфирм и предпринимателей, общественных и некоммерческих организаций, работающих в сфере туризма и обслуживания. Роли, по мнению авторов программы, должны быть распределены следующим образом. Государство берет на себя создание и развитие туристской инфраструктуры: аэропорта, дорог, реставрацию исторических памятников, нормативно-правовое обеспечение туризма. Региональные власти и бизнес-структуры решают проблемы безопасности, реконструируют, модернизируют, ремонтируют и реставрируют культурно-исторические, спортивные, культурные, общественные и рекреационные объекты. Туристические компании все силы бросают на создание нового турпродукта, дистрибьюторских и агентских сетей, развивают и укрепляют материально-техническую базу объектов показа и обслуживания.

Как рассказала RATA-news Елена Николаева, на решение задач, очерченных программой «Развитие туризма в Магаданской области на 2004-2007 годы», из бюджета области целевым финансированием в 2004 году было выделено 1266 тыс. рублей, а в 2005-м эта цифра увеличилась уже до 3500 тыс. «Сегодня еще рано говорить о туризме, как о сформировавшейся отрасли экономики Магаданской области, – считает г-жа Николаева. – Однако тенденция роста налоговых поступлений в областной бюджет от деятельности туристских предприятий уже налицо». Свои слова Елена Николаева проиллюстрировала следующими цифрами: доходы от въездного туризма на территорию Магаданской области в 2002 году составляли $228 тыс., в 2003 – $256 тыс., а за 2004 год сумма возросла до $1106 тыс. Увеличилось и количество иностранных туристов – с 57 человек в 2002 году до 374 – в 2004-м.