Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Реализация санаторно-курортных путевок

Какие налоги необходимо заплатить при реализации санаторно-курортных путевок, если у турфирмы заключен посреднический договор с санаторием, при этом путевки продаются по цене выше указанной на бланке (это комиссия турфирмы)?

При реализации санаторно-курортных путевок по посредническим договорам турфирма является плательщиком общеустановленных налогов (НДС, налога на прибыль и др.) с учетом следующих особенностей.

Согласно подпункту 18 пункта 3 статьи 149 НК РФ, реализация санаторно-курортных путевок, оформленных на бланках строгой отчетности, освобождается от НДС. Правда, эта льгота не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров (п. 7 ст. 149 НК РФ). В рассматриваемом случае доход от реализации санаторно-курортных путевок (сумму комиссии) турфирме нужно включить в облагаемую базу по НДС (п. 1 ст. 156 НК РФ). Эту же сумму ей нужно учесть и в целях налогообложения прибыли (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). (Н.С. ЛОБАЗОВА, ведущий аудитор ЗАО «Центр Аудита», Красноярск. Ответ опубликован в журнале «Учет в туризме» №1, 2005)