Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Более трети инвестиций – российские

По данным министерства экономики Крыма, на 1 января 2004 года от российских предпринимателей поступило прямых иностранных инвестиций на сумму $96,4 млн., что составляет 43% общего объема капиталовложений в автономную республику.

Основная доля российского капитала сосредоточена в сфере охраны здоровья и социальной помощи. По состоянию на начало прошлого года прямые российские инвестиции, размещенные в этой сфере, составили $77,7 млн. или 88,6% всех капиталовложений из Российской Федерации. На предприятия, занимающиеся операциями с недвижимостью, нерезидентами перечислено $10,3 млн. (10,7%), за 2003 год объем поступлений возрос в 73,5 раза. В гостиницы и рестораны направлено $4 млн. (4,2%), за 2003 год объем поступлений в гостиничное хозяйство возрос в 2 раза. С инвесторами из Российской Федерации сотрудничают 35 предприятий и организации Автономной Республики Крым.

За 2003 год поступили инвестиции из России на предприятия и учреждения Алушты – $6,3 млн., Симферопольского района - $1,8 млн., Феодосии - $1,2 млн., Евпатории – $1 млн.

По состоянию на 1 января 2005 года от российских предпринимателей поступило прямых инвестиций на сумму $125,7 млн., что составляет 38% общего объема капиталовложений в Крым. В сфере охраны здоровья и социальной помощи размещено $96,5 млн., или 76,8% всех капиталовложений из России. В гостиницы и рестораны направлено $10,8 млн. (8,6%). В частности, в санаторно-курортном комплексе автономии с привлечением инвестиций из России реализуются два инвестиционных проекта на территории приоритетного развития «Алушта»: создание на базе гостиницы «Черноморская» пансионата «Крымские зори» и реконструкция базы отдыха «1 МПЗ» под косметолого-реабилитационный центр.