Тревелпорт

Египет готов продлить разрешение на полеты российских Ил-86

Египетские авиационные власти готовы вновь продлить разрешение на полеты шумных Ил-86, осуществляющих чартерные рейсы между российскими городами и египетскими курортами Шарм-эш-Шейх и Хургада. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель Министерства транспорта России в Каире Константин Рогозин.

В первые дни марта Каир посетила делегация Минтранса России во главе с замдиректора департамента государственной политики в области гражданской авиации Олегом Демидовым, которая обсудила с египетскими авиационными властями ряд вопросов, в том числе продление разрешение на полеты Ил-86. «Египет готов положительно рассмотреть вопрос продления полетов в Египет самолетов типа Ил-86 сроком на год после получения из Минтранса России статистической информации по использованию российскими перевозчиками бортов этого типа на египетском направлении в 2009 году», - сказал г-н Рогозин. Он добавил, что египетские партнеры также запросили планы постепенного сокращения использования Ил-86 российскими авиакомпаниями.

Ил-86 - широкофюзеляжный среднемагистральный пассажирский самолет, серийное производившийся в СССР и России в 1980-1994 годах. Всего было выпущено 103 самолета. Ил-86 считается очень надежным самолетом - с машинами этого типа было зарегистрировано лишь одно авиапроисшествие. На сегодняшний день самолет востребован на рынке выездного туризма, в частности, на египетском и турецком направлениях. Несоответствие воздушного судна по показателям шума и уровню выброса загрязняющих веществ в атмосферу ограничивают географию его применения. Впервые предупреждение о возможном запрете полетов Ил-86 в Египет российские авиакомпании получили в 2002 году. Однако, учитывая важность и объемы турпотока из России, власти этой страны ежегодно продлевают разрешения на полеты Ил-86, рассчитывая, что российские авиакомпании найдут возможность модернизировать свой авиапарк.

По данным Минтранса России, в 2008 году восемь российских авиакомпаний использовали Ил-86 на египетском направлении. В общей сложности, они совершили 1267 рейсов в Египет, что составляет порядка 20% от всех чартерных рейсов в Египет. На начало 2009 года всего четыре российские компании эксплуатировали 18 самолетов Ил-86 на египетском направлении. По данным египетской статистики, в 2008 году в Египте отдохнули 1,8 млн. российских туристов. Россия заняла по этому показателю первое место на египетском рынке.

Также на переговорах делегации Минтранса в Каире обсуждались вопросы увеличение частоты полетов российских авиакомпаний в египетские курортные города, порядок открытия представительств авиакомпаний в Египте и др. Представитель Egyptair заявил о намерении в ближайшее время осуществлять ежедневные полеты пассажирских авиалайнеров компании в Россию. В настоящее время, египетская авиакомпания осуществляет три рейса в неделю.