Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Парящие между небом и землей

08:07, 10 марта 2009

Корреспондент RATA-news продолжает делиться впечатлениями о поездке в северную Грецию по приглашению компании «Музенидис тревел».

Практически все туристы, приезжая в северную Грецию, заказывают экскурсию в Метеоры, и это не удивительно. Монастырский комплекс на краю Фессалийской равнины – потрясающее место и по красоте, и по энергетике, притягивающее тысячи православных паломников и туристов со всего мира. Огромные неприступные скалы послужили фундаментом для 24 монастырей, который словно парят в воздухе. Уникальное природное явление и творения рук человеческих создали эти чарующие пейзажи (фото).

Скалы-столбы в течение столетий давали приют и покой монахам-отшельникам. Уединение и молчание было здесь главным законом. И сегодня можно видеть в скалах пещеры-углубления, где когда-то обитали монахи.

Мы приехали туда поздно вечером, и наш гид решил сделать сюрприз – показать ночные Метеоры. Впечатление очень сильное: огромные скалы таинственными тенями выступали из темноты, то исчезали, то вновь надвигались из-за поворота. Лишь слабые огоньки на вершинах говорили о том, что там живут люди. Со смотровой площадки было видно, как светится всеми огнями город Каламбака (фото), окруженный, будто стражами, черными скальными громадами. Утром, при свете дня, Метеоры выглядели не менее таинственно, а пейзажи просто завораживали.

Первая монашеская община возникла в этих местах в XIV веке, основал ее Преподобный Афанасий Метеорский. Он то и назвал монастырскую скалу «метеора», слово происходит от глагола «метеоризо», что означает «поднятый в воздух». С тех пор весь горный ансамбль зовется Метеоры. С XIV-XVI веков на вершинах были построены православные монастыри с крестово-купольными храмами. Их стены расписаны редчайшими фресками, здесь хранятся иконы поствизантийского периода. До 1920 года редким посетителям приходилось либо взбираться наверх по шатким и ненадежным приставным лестницам, которые при малейшей опасности втаскивались наверх, либо совершать подъем с помощью каната, раскачиваясь на головокружительной высоте в плетеной веревочной сетке. До сих пор снабжение монастырей осуществляется с помощью таких сеток либо чуть усовершенствованных подъемников (фото).

 

После первой мировой войны, когда монастыри стали привлекать туристов, сюда из Каламбаки проложили новую дорогу. Большинство монастырей перестали быть неприступными. Вокруг всего комплекса построен серпантин автодороги и сделаны площадки для панорамного обзора. Во времена рассвета монашеской республики здесь было 24 монастыря. На сегодняшний день отреставрированы и открыты для посетителей лишь шесть из них, и эти монастыри действующие. Самый большой - Великий Метеор монастырь Преображения Христа, основанный Святым Афанасием (фото). Чтобы добраться к святому месту, придется немного потрудиться - подняться на 100-300 метров по высеченным в скалах ступенькам. Ступеньки появились здесь 80 лет назад. До этого монахи поднимали людей, воду и пищу на веревках.

Центральный собор монастыря называется Всеобщим и основан в честь Преображения Христа. Собор построен по подобию Афонских, крестообразный в плане с двенадцатигранным куполом и абсидами по бокам. В Афонские монастыри женщинам вход воспрещен, но побывав а монастыре Преображения Христа можно себе представить, как выглядят Афонские монастыри. Придел собора опирается на четыре колонны, все стороны которых, также как и потолок, покрыты фресками на религиозные сюжеты со сценами мучения Святых.

Некоторые монастырские постройки сегодня - музеи. Можно увидеть кухню (фото), внутри - огромный треножник, на который ставили большой котел для приготовления скудной монашеской пищи.

Рядом с кухней - трапезная. До сих пор сохранился массивный стол, за которым трапезничал игумен и два длинных и узких стола, за которыми ели монахи. За трапезной - монастырская больница постройки 1572 года, до нашего времени сохранился только ее нижний этаж.

В монастыре хранится большое количество ценных икон XIV-XVI веков и других реликвий: кресты и футляры для них, священные чаши и Евангелия, архиерейские жезлы и ризы, свинцовые печати, а также собрание рукописных книг и важных исторических документов. Главные сокровища - древнейшая по времени греческая рукопись 861 года, двустворчатая икона Богоматери, часть Золотой буллы с подписью императора Андроника Палеолога, полностью расшитая плащаница XIV века.

Внизу, неподалеку от монастырского комплекса, расположена небольшая иконописная мастерская (фото).

 

Здесь туристы могут познакомиться с процессом изготовления и росписи икон, а в магазине при мастерской приобрести образы, написанные монахами Святого Афона. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно