Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Французская машина для французских Альп. Часть вторая. Межев

Освоив трассы Морзина, мы с удовольствием сели в почти уже родные Пежо и отправились в живописный Межев. Куршевель для французов – так можно определить его место в иерархии курортов. Межев считается одной из самых дорогих и фешенебельных станций, и более 70% лыжников здесь – французы, многие из которых приезжают из года в год. Во всей Европе, наверное, не увидишь столько дам в шубах, сколько встретили мы за три дня пребывания в Межеве. А за пару недель до нас на курорте отдыхали Николя Саркози и Карла Бруни.

Популярным у буржуазии Межев стал благодаря Ноэми Ротшильд уже почти 100 лет назад. В 10-е годы прошлого века самым модным в Европе лыжным курортом был швейцарский Санкт-Мориц. Однако после Первой мировой войны там стало слишком много немцев, а страстной горнолыжнице баронессе Ротшильд это не нравилось. Она спросила своего инструктора по лыжам, нет ли во французских Альпах места, где можно было бы кататься, не рискуя общаться с немцами. Тот посоветовал симпатичную деревушку Межев с красивыми видами. Баронесса купила большой участок земли, построила на нем отель Palace и постепенно сделала новый курорт модным среди людей своего круга. В 50-60-е годы, по мере того, как росла популярность горнолыжного отдыха, в Межев приезжало все больше звезд – кино, литературы, музыки. В отеле Mont Blanc 4* останавливались Шарль Азнавур, Жан Маре, Жан Кокто, Симона де Бовуар. Жан Кокто даже собственноручно украсил интерьер ресторана отеля L’Enfant terrible (фото). А у писательницы Франсуазы Саган был в Межеве собственный дом.

Впрочем, очарование курорта кроется не в именах его гостей, а в традициях. Межев – старинная большая горная деревня с красивой архитектурой. Вечерами ярко освещенные заснеженные улочки, а особенно центральная площадь с огромной рождественской елкой, украшенной голубыми новогодними звездами от Swarovski, приобретают совершенно сказочный вид (фото).

Имидж курорта достойно поддерживают витрины дорогих бутиков. Один из них – спортивной одежды Aalard – интересен тем, что одежда этой марки шьется и продается только в Межеве (фото). 80 лет назад основатель бренда Арманд Аалард придумал лыжные брюки fuseau (у нас они назывались «брюки с начесом»), в которых катались на лыжах до появления синтепона. А в бакалейных лавках можно купить удивительно вкусные колбасы и паштеты, приготовленные на здешних фермах.

Жители деревни стараются поддерживать традиционный уклад жизни, развивая сельское хозяйство и сочетая его с туристическим бизнесом. Например, местные фермеры летом делают вкусные молочные продукты и сыры, а зимой предлагают туристам прогулки на лошадях (фото). Благодаря тому, что горные луга косят, запасая сено для домашних животных, зимой на тех же лугах получаются хорошие трассы, так как на скошенной траве снег лежит лучше.

Наконец, вид на Мон Блан, открывающийся со склонов Межева, станет лучшим подарком для каждого любителя горных пейзажей (фото).

Как утверждает Флоранс Пезе из офиса по туризму курорта, этот вид даже лучше, чем из Шамони, расположенного в более узкой долине. И хотя потребуется некоторое время для того, чтобы точно определить, какая именно из многочисленных вершин Мон Блан, когда это окончательно удается, испытываешь огромное удовлетворение. Лучший способ познакомиться с четырехтысячником поближе, если вы не альпинист – облететь вокруг курорта на маленьком самолетике, взлетающем с плато на высоте 2 тыс. м. 30-минутный полет стоит около 90 евро. Вид сверху на невероятно белый снег в горных расселинах, голубые ледники и острые каменистые вершины, вонзающиеся в небо, позволяет почти вплотную приблизиться к пониманию слова «вечность» (фото).

Что касается зоны катания, то она объединяет несколько курортов, насчитывая 445 км трасс и 107 подъемников. Катание происходит на высоте 1115-2350 м. Трассы Межева нельзя назвать чересчур сложными, но они очень живописны и наверняка понравятся тем, кто предпочитает кататься среди елок (фото). Кроме того, в хорошую погоду и спуски, и подъемы, и ланчи в ресторанчиках на трассах станут особым удовольствием благодаря потрясающим видам на тот же Мон Блан и соседние вершины.

В Межеве 9 четырехзвездочных отелей, а в 2009 году получил пятую звезду Hotel du Mont d’Arbois, построенный на месте отеля Palace и по-прежнему принадлежащий семье Ротшильдов. На курорте есть центр спорта и конгрессов с крытым бассейном, в течение зимнего сезона проходит множество разнообразных соревнований. Например, прошедшей зимой курорт принимал кубки мира и международные турниры по керлингу, снежному гольфу, а также хоккею и горным лыжам среди юниоров. (Юлия Батырь, RATA-news)

Продолжение следует.