Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В этом году мировой туризм восстановится после кризиса

Мировой туризм должен восстановиться в 2010 году - после того, как экономический кризис и эпидемия свиного гриппа сделали предыдущий год одним из самых трудных для туристического сектора экономики. «2010-й станет годом преобразований для мирового туризма», - сказал генеральный секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO) Талеб Рифаи, представляя на пресс-конференции годовой «Барометр мирового туризма».

В отчете говорится, что количество международных туристических прибытий снизилось в 2009 году на 4%, то есть на 880 млн., но должно вырасти на 3-4% в 2010-м. Рост в секторе начался уже в последнем квартале 2009, изменив в лучшую сторону предварительные прогнозы. Ведущими регионами в этом смысле стали Азиатско-Тихоокеанский и Ближневосточный. Однако г-н Рифаи предупредил, что преждевременный отказ от государственных стимулирующих мер и сильное желание ввести дополнительные налоги могут угрожать скорости восстановления туриндустрии.

В докладе UNWTO говорится, что доходы от туризма снизились на 6% в 2009 году. Для сравнения приведена цифра снижения всеобщего экспорта в результате мирового кризиса - на 12%. Талеб Рифаи отметил такую реакцию на кризис, как серьезный рост внутреннего туризма, особенно в Китае, Бразилии и Испании.

Азиатско-Тихоокеанский регион, где туризм снизился на 2%, демонстрирует тенденцию восстановления, которая, скорее всего, продолжится и в 2010 году.

Количество прибытий в этом регионе снизилось на 7% с января по июнь, но во второй половине 2009 года зарегистрирован уже рост в 3%.

На Ближнем Востоке прибытия также снизились на 6%. Но в регионе, где пока еще уровень роста предыдущих лет не достигнут, вторая половина года была положительной. В Африке рост составил 5%, а Кубок Мира по футболу в ЮАР этим летом должен способствовать укреплению этого фактора.

Европа закончила 2009 год со снижением в 6% после очень сложной первой половины года. Туристические направления Центральной, Восточной и Северной Европы пострадали больше всех. В Америках количество прибытий снизилось на 5%, а на Карибах за последние четыре месяца 2009 года был отмечен рост. В других регионах Америк результаты были хуже в связи с серьезным распространением эпидемии гриппа A (H1N1), что усугубило влияние экономического кризиса. (Перевод Дарья Александрова, специально для RATA-news)