Интурмаркет с 1 октября

Чукотка – территория открытий

На Чукотке начинается реализация трехлетнего проекта, призванного привлечь внимание к туристическим возможностям региона, а также активизировать научно-исследовательскую деятельность в российской Арктике и наладить культурный обмен между северными регионами. Проект «Чукотка – территория открытий» посвящен годовщине открытия Берингова пролива.

В 2013 году исполняется 365 лет морскому походу Семена Дежнёва, ставшего первооткрывателем пролива между Азией и Америкой. «Мы хотим, прежде всего, привлечь внимание к истории российских полярных открытий, - рассказал один из авторов проекта, директор туристской компании RussiaDiscovery Тимофей Рогожин. Проект включает более 40 мероприятий, представляющих Чукотку в четырех направлениях: как «территорию географических открытий», «территорию приключений», «территорию традиций» и «ворота Арктики».

К традиционным «фирменным» мероприятиям Чукотского автономного округа – гонке на собачьих упряжках «Надежда» и фестивалю морских охотников «Берингия» добавятся приключенческие экспедиции – на снегоходах «Залив Креста – мыс Дежнева» и на квадроциклах «Траверс Чукотки» (Эгвекинот – Певек), а также международная гонка на снегоходах «Белое безмолвие». В рамках научной программы планируется проведение международных конференций «Беренгия» (2012 год) и «Чукотка – Ворота Арктики», в рамках которой состоится заседание Русского географического общества (сентябрь 2013 года).

Особое место в проекте отведено морским экспедициям, сообщает Wek.ru. Реализация этого направления осуществляется совместно с морским центром «Полярный Одиссей» (Петрозаводск). Как рассказал вице-президент центра, член правления ассоциации «Морское наследие России» Юрий Наумов, сейчас в Петрозаводске идет строительство двух деревянных кочей - точных копий судов русских полярных мореходов XVII века. «Полярный Одиссей» имеет большой практический опыт реконструкции традиционных судов и морских походов в Арктике. Первое судно было спущено на воду 5 июня 1987 года. Это был именно коч – натуральная модель древнего поморского судна, предназначенного для плавания в высоких широтах.

Коч, получивший название «Помор», сохранил все особенности судов этого типа, был испытан в длительных плаваниях по Белому морю. А в 1991-1992 годах совершил плавание от мыса Шмидта в Чукотском море на Аляску, посетил Сиэтл, зимовал в морском музее Ванкувера в Канаде и в 1993 году вернулся в Петрозаводск. «В рамках проекта для проведения цикла экспедиций и последующего использования в туристических маршрутах на Чукотке планируется создать 7 судов, – рассказал Юрий Наумов. – Для их создания применялся не только накопленный Центром практический опыт, но и результаты исторических исследований северо-русского судостроения».

Планируется, что кочи уже этим летом примут участие в трех экспедициях: «Северное кольцо» (на Родину Семена Дежнева) по маршруту Петрозаводск – Великий Устюг – Архангельск – Соловки – Беломоро-Балтийский канал – Петрозаводск, «Кижская регата» и «Поход в Невскую лавру» по маршруту Свирь – Валаам – Невская лавра. На будущий год планируется поход «Усть-Кут – Якутск» на празднование 380-летия присоединения Якутии, далее «Якутск - Тикси».

В навигацию 2013 года кочи пройдут от Тикси до Анадыря, практически повторив путь экспедиции Дежнева. В планах также участие в программе и торжествах по поводу 200-летия основания Форта Росс на Аляске. Налаживание межрегиональных связей в Арктическом регионе – одна из целей проекта «Чукотка – территория открытий». В качестве партнеров рассматриваются администрации Архангельской области, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого АО, Великого Устюга.

Организаторы проекта – правительство Чукотского АО, Русское географическое общество, фонд «Территория», туристические компании Russia-Discovery и Chukotka-Discovery. Кураторы проекта – губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и президент Государственной полярной академии, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.