Чукотка – территория открытий
На Чукотке начинается реализация трехлетнего проекта, призванного привлечь внимание к туристическим возможностям региона, а также активизировать научно-исследовательскую деятельность в российской Арктике и наладить культурный обмен между северными регионами. Проект «Чукотка – территория открытий» посвящен годовщине открытия Берингова пролива.
В 2013 году исполняется 365 лет морскому походу Семена Дежнёва, ставшего первооткрывателем пролива между Азией и Америкой. «Мы хотим, прежде всего, привлечь внимание к истории российских полярных открытий, - рассказал один из авторов проекта, директор туристской компании RussiaDiscovery Тимофей Рогожин. Проект включает более 40 мероприятий, представляющих Чукотку в четырех направлениях: как «территорию географических открытий», «территорию приключений», «территорию традиций» и «ворота Арктики».
К традиционным «фирменным» мероприятиям Чукотского автономного округа – гонке на собачьих упряжках «Надежда» и фестивалю морских охотников «Берингия» добавятся приключенческие экспедиции – на снегоходах «Залив Креста – мыс Дежнева» и на квадроциклах «Траверс Чукотки» (Эгвекинот – Певек), а также международная гонка на снегоходах «Белое безмолвие». В рамках научной программы планируется проведение международных конференций «Беренгия» (2012 год) и «Чукотка – Ворота Арктики», в рамках которой состоится заседание Русского географического общества (сентябрь 2013 года).
Особое место в проекте отведено морским экспедициям, сообщает Wek.ru. Реализация этого направления осуществляется совместно с морским центром «Полярный Одиссей» (Петрозаводск). Как рассказал вице-президент центра, член правления ассоциации «Морское наследие России» Юрий Наумов, сейчас в Петрозаводске идет строительство двух деревянных кочей - точных копий судов русских полярных мореходов XVII века. «Полярный Одиссей» имеет большой практический опыт реконструкции традиционных судов и морских походов в Арктике. Первое судно было спущено на воду 5 июня 1987 года. Это был именно коч – натуральная модель древнего поморского судна, предназначенного для плавания в высоких широтах.
Коч, получивший название «Помор», сохранил все особенности судов этого типа, был испытан в длительных плаваниях по Белому морю. А в 1991-1992 годах совершил плавание от мыса Шмидта в Чукотском море на Аляску, посетил Сиэтл, зимовал в морском музее Ванкувера в Канаде и в 1993 году вернулся в Петрозаводск. «В рамках проекта для проведения цикла экспедиций и последующего использования в туристических маршрутах на Чукотке планируется создать 7 судов, – рассказал Юрий Наумов. – Для их создания применялся не только накопленный Центром практический опыт, но и результаты исторических исследований северо-русского судостроения».
Планируется, что кочи уже этим летом примут участие в трех экспедициях: «Северное кольцо» (на Родину Семена Дежнева) по маршруту Петрозаводск – Великий Устюг – Архангельск – Соловки – Беломоро-Балтийский канал – Петрозаводск, «Кижская регата» и «Поход в Невскую лавру» по маршруту Свирь – Валаам – Невская лавра. На будущий год планируется поход «Усть-Кут – Якутск» на празднование 380-летия присоединения Якутии, далее «Якутск - Тикси».
В навигацию 2013 года кочи пройдут от Тикси до Анадыря, практически повторив путь экспедиции Дежнева. В планах также участие в программе и торжествах по поводу 200-летия основания Форта Росс на Аляске. Налаживание межрегиональных связей в Арктическом регионе – одна из целей проекта «Чукотка – территория открытий». В качестве партнеров рассматриваются администрации Архангельской области, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого АО, Великого Устюга.
Организаторы проекта – правительство Чукотского АО, Русское географическое общество, фонд «Территория», туристические компании Russia-Discovery и Chukotka-Discovery. Кураторы проекта – губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и президент Государственной полярной академии, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»