Тревелпорт

Елена Мартыненко: «В Самарской области растет интерес к событийным и тематическим турам»

«Профцентр» – один из старейших туроператоров Самарской области. Работает с 1997 года, предлагает самый широкий спектр туров по региону и за его пределами. Визитная карточка оператора – экскурсионный, санаторно-курортный, детский, деловой туризм. Важным проектом компании стала организация туристических поездов по России и Самарской области. В этой сфере накоплен по-настоящему уникальный опыт. В рамках нашего проекта «Просто Россия» о перспективах внутреннего туризма в регионе мы беседуем с директором компании Еленой Мартыненко (фото).

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Спрос на отдых в Самарской области хороший. Есть тенденция к росту, но, по-моему, она пока не пропорциональна спаду на выездном рынке. Успехом в нашем регионе пользуются турбазы – и кратковременный отдых до трех суток, и длительные заезды до 20 дней. Иностранных туристов в Самару приезжает довольно, к сожалению.

Больше всего гостей в Самарской области из северных регионов России, с Урала, из Москвы. Конечно, регион не может быть туристам не интересен, ведь такую Волгу с Жигулевскими горами и национальным парком «Самарская Лука», как у нас, еще поискать нужно. А тут еще и «Жигулевское», и раки, и рыбка ловится замечательная! Приятно, что гостей встречают новый аэропорт и красивый железнодорожный вокзал.

 

- А что все-таки, по вашему мнению, пользуется в Самаре наибольшим спросом?

- На мой взгляд, прорывом последних лет стал событийный туризм, туры выходного дня на различные мероприятия. Совсем недавно прошел фестиваль «Жигулевская вишня», который объединил несколько проектов. Это соревнования по сноукайтингу на берегу Жигулевского моря и конкурс кондитерского искусства. 14 февраля в Тольятти прошел «Волгаквест» – гонка на собачьих упряжках и фестиваль аниме. Семьи с детьми, компании друзей активно посещают такие события, эти наши туры востребованы.

Популярность фестивалей «Классика над Волгой», «Барабаны мира», «Жигулевская вишня» заметно растет. Мы собираемся этим летом опять отправить и традиционную «помидорную» электричку на фестиваль «Сызранский помидор». В 2012 году на таком поезде в Сызрань приехали 250 туристов, в 2013 году – 446, а в прошлом году – уже 620 человек! Тур включает не только сам фестиваль, но и экскурсии по Сызранскому району. В ноябре 2014 года на туристическую электричку из Самары в Тольятти, до которого на машине-то всего час, мы собрали 200 человек.
Кому скажи, что жители Самары готовы ехать в Тольятти на экскурсию на поезде, просто не поверят! Но это – факт! Семьям с детьми это удобно и интересно. Хорошо набираются группы в тематические поездки.

 

 

- Авторские программы «Профцентра» на туристических поездах получили высокую оценку: пять из них вошли в финал всероссийского конкурса «Маршрут года 2014», а две стали победителями. А как вы лично оцениваете эти проекты?

- Да, туристические поезда из Самары по России и по Самарской области – это, действительно, наш авторский проект, и очень значимый. Мы его начали развивать в таком формате с 2012 года. Требовалось очень много усилий, чтобы проект состоялся. Нас никто не финансировал, все мы делали собственными силами на свои средства: заранее оплачивали составы – 100% на определенную дату, разрабатывали программы, составляли сложные турпакеты. На всероссийском конкурсе «Маршрут года» в 2014 году наши проекты «Мой край родной самарский « и «Моя Великая Россия» заняли второе место в номинации «Лучший культурно-познавательный маршрут по России». А наш «Поезд Победы» в Волгоград к 70-летию Сталинградской битвы вошел в число лучших маршрутов по России в номинации «Лучший военно-патриотический маршрут» (2 место).

Но самым сложным нашим проектом я бы назвала специализированный поезд в Сочи на Олимпийские игры, единственный туристический массовый маршрут, который прибыл на Олимпиаду. Он тоже финалист всероссийской премии «Маршрут года» 2014 в номинации «Лучший туристический маршрут по России». Это авторский проект «Профцентра». Мне показалась привлекательной сама идея отправить туристов на свою же Олимпиаду. А тут еще размещение на круизных лайнерах – половина наших туристов на них не только никогда не путешествовала, но вообще не видела. Тур был разработан на 3 дня и 2 ночи с проездом из Самары в плацкарте, купе или люкс.

 

- Что вы предлагали своим туристам прошлым летом?

- Продолжали развивать экскурсионное направление, событийные туры, туры выходного дня. Популярны экскурсионные туры по Самаре и области, 1-2-дневные программы. Загородные экскурсии – поездки в Тольятти, Жигулевск, Сызрань. Мы разработали календарный план сборных туров на 2015 год. Все лучшее, что есть в нашем регионе, показываем и местным жителям, и гостям. Например, в Сызрани знакомим с собором Казанской Божьей Матери XVIII века, с чудотворной иконой Феодоровской Божьей Матери. Посещаем Кашпировский святой источник. Организуем культурно-познавательные поездки в Сергиевский, Исаклинский муниципальные районы. В Сергиевском интересно посетить церковь Казанской Божьей Матери в селе Нероновка, уникальное Голубое озеро, с которым связано множество легенд.

Предлагаем и «производственные» экскурсии – на завод спортивных автомобилей «Лада Мотоспорт технологии», на Самарский булочно-кондитерский комбинат, на фабрику мягкой игрушки, на пивоваренный комбинат «Балтика», на косметическую фабрику «Весна», фабрику мороженого и многое другое. Есть профориентационные экскурсии на Сызранскую ГЭС, в кинологический питомник ГУВД Самарской области, в воинскую часть, на пищевые комбинаты.

Есть исторические экскурсии в духовно-культурный кремль «Богатырская слобода», что в Самарской Луке на берегу Усинского залива, есть экскурсия в юрту «Мурагер», которая сохранилась на территории Казахского аула с XVIII века. В Самарской Луке, в селе Большая Рязань, можно посетить этнографический музей и пещеру Стеньки Разина. Предлагаем и паломнические маршруты – например, в уникальное село Ташлу, в село Красные Ключи, где расположены уникальные святые источники и храмы.

Предлагаем также джип-сафари на внедорожниках и квадроциклах по Самарской Луке, Кинельскому району, полеты на воздушном шаре, параплане и т. д. Разумеется, это и легендарная «Жигулевская кругосветка» – сплав по рекам на байдарках и ялах.

 

- А что выбирали туристы минувшей зимой?

- В новогодние каникулы мы впервые предлагали тур выходного дня на представление цирка «Дю Солей», они проходили в «Ладе-Арене» в Тольятти. Приезд такого шоу – большое событие для региона, спрос был хороший. В начале февраля прошли традиционные фестивали «Жигулевское море» и «Жигулевская вишня». Это отличная оздоровительная программа для всей семьи с уроками по кайтингу, зимнему мини-гольфу, игры на барабанах, шоу воздушных змеев и малой авиации. Мы предлагали туры на фестивали, включая кулинарные мастер-классы для взрослых и детей от лучших поваров, а также по изготовлению натурального мыла ручной работы и игрушек от отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея. Зимой, конечно, традиционно высок спрос на санаторно-курортное лечение. К нам едут из самых разных регионов России, так как соотношение цены-качества очень хорошее.

 

- Вы отправляли туристический поезд к годовщине Сталинградской битвы в Волгоград. Планируете что-то к 70-летию Победы?

- Да, в этом году мы отправляем второй туристический поезд в Волгоград, у нас уже много желающих. Еще к 70-летию Победы организуем железнодорожные маршруты в Саратов, Санкт-Петербург, Москву. Кстати, и у Самары, или Куйбышева, как город назывался раньше, особая роль в этой победе. В годы войны он стал фактически второй столицей страны. Мы обновили к этой знаменательной дате свою программу «Куйбышев – запасная столица СССР», сделали сборный тур выходного дня. К нам были эвакуированы из Москвы правительство СССР, Верховный совет, посольства многих государств. В Куйбышеве 7 ноября 1941 года был самый масштабный военный парад, здесь была дописана и впервые исполнена 7 симфония Дмитрия Шостаковича. Сохранились бункер Сталина, а также бункеры Калинина и Берии. Наши туристы смогут увидеть «Красноглинский холодильник», где хранился весь стратегический запас продовольствия Советского Союза. Проект гигантского «холодильника» в скале был уникальным в СССР.

 

 

 

- Как в Самарской области с размещением? Какие дома отдыха и пансионаты вы бы отметили особо?

- У нас много различных турбаз. На одних, к примеру, можно пострелять («Ловчий»), на других заняться подводной охотой («Ветерок») или рыбалкой («Удача», «Васильевские острова»). Очень хорошая оздоровительная база. Самарский санаторий «Волжский утес» и курорт «Сергиевские минеральные воды» известны в России и очень востребованы. Есть немало и хороших гостиниц, большинство из которых прошли реновацию. К нам едут не только жители региона, но и из северных, центральных районов России, Москвы, Петербурга.

 

- Какие проблемы больше всего мешают вашей работе?

- На первое место я бы поставила проблемы с организацией и стоимостью перевозки, особенно для групп школьников, студентов. Например, льготы на групповой проезд детей в плацкарте действуют только в межсезонье, в купейных же вагонах вообще никаких льгот детским группам нет. Да и студентам в организованном проезде льгот не предоставляется. Хочется надеяться, что предпринятые турбизнесом законодательные инициативы в этой сфере осуществятся и позволят сделать групповой туризм для школьников и студентов более привлекательным и доступным.

Я рассказывала, что наш массовый тур выходного дня на электропоезде «Сызранский помидор» в Сызрань завоевал уже популярность в регионе, но в этом году железнодорожные тарифы для коммерческих организаций выросли на 100%. Правда, благодаря тому, что президент страны повелел вернуть народу электрички, кое-какие сдвиги наметились. Очень их ждем, так что стоимость своей программы мы пока не повышали.

Есть также серьезные проблемы с автобусами. Свой парк держать тяжело, но и с арендой не легче. Мы с успехом набираем турпоезд в Пензу или Сызрань, а там дефицит автобусов. В этом году где мы только их не искали, даже в удаленных районах. И хочется, чтобы это были хорошие автобусы, желательно с кондиционером, ведь большинство поездок проходит летом. Аналогичные проблемы с музеями, которые летом просто не могут справиться с массовыми посещениями.

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Мне очень нравятся Сочи и Крым. В Крыму в прошлом году была раз семь, специально поехала посмотреть, чтобы знать, что рассказывать туристам. Пережила все прелести Керченской переправы, но, приехав в Ялту и увидев море, все простила самой себе. Там замечательно! Вообще изъездила множество российских регионов. Свой отпуск провожу обычно в экскурсионном передвижении – до мозолей. Встаю обычно чуть свет – раньше, чем на работу. Каждый раз составляю план, тщательно продумываю маршрут.

Одно из моих образований – романо-германская филология, поэтому я еще очень люблю Европу, особенно Германию, Норвегию, Италию. Только жалко, что эта любовь стала дороже. Туризм должен быть вне политики, оставаться самой мирной отраслью экономики, чтобы дарить людям впечатления и радость открытий. Именно так звучит слоган нашей компании.

 

Подготовила Светлана Ставцева, RATA-news