Travelport с 25 октября

В Кирилло-Белозерском музее открывается выставка каргопольской игрушки

Одно из украшений народной керамики Кирилло-Белозерского музея-заповедника – собрание каргопольской глиняной игрушки. Этот русский художественный промысел распространен в районе города Каргополя Архангельской области. Яркая и жизнерадостная она обладает волшебной способностью создавать праздничное настроение, привносить тепло и радость в убранство жилища.

Первоначально игрушка Каргополя была поливной (глазурованной), но нам более известна расписная игрушка. В 50-70 годы XX века каргопольскую игрушку связывали с именем Ульяны Бабкиной, мастерицы из села Гринево. Все экспонаты, представленные на выставке, выполнены наследниками традиций Ульяны Ивановны, современными мастерами, работающими в объединении «Беломорские узоры» и в Центре народных ремесел «Берегиня».

Сюжеты каргопольской игрушки условно делятся на две категории. Первая – это архаичные типы, например, Берегиня, Полкан, лошадки и другие животные. Вторая категория – это сюжетная игрушка, вольно демонстрирующая сцены деревенской жизни, а также иллюстрирующая сказочные сюжеты.

Собрание каргопольской игрушки в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике насчитывает 102 предмета. На выставке будет представлено около 60 образцов, хранящихся в Открытом фонде керамики музея.

Выставка будет работать с 15 марта по 10 мая.