Пегас с 18 октября

Delta, Thai Airways и Czech Airlines возвращаются в Россию

Delta Airlines возобновит полеты между Россией и США 16 мая. По словам представителя авиакомпании в РФ Леонида Тарасова, запланировано пять рейсов в неделю из Москвы в Нью-Йорк. Стоимость билетов Delta в Нью-Йорк составит от €435. Сейчас на этом направлении работает только «Аэрофлот», на середину мая цена билета в обе стороны составляет в среднем 33 тыс. рублей. Прошлым летом Delta сократила полеты в Москву с семи до пяти рейсов в неделю, но тогда на маршруте еще работала «Трансаэро», чей средний тариф в Нью-Йорк начинался от 15,6 тыс. руб. в обе стороны. В декабре американцы полностью приостановили полеты в Москву.

Delta была не единственным иностранным перевозчиком, сокращавшим полеты в Россию в прошлом году на фоне кризиса в экономике РФ и падения турпотока. Летом германская Lufthansa сократила число рейсов в Россию и ушла из Внуково, теперь немцы летают только в Москву и Петербург. Czech Airlines сократила число рейсов в РФ из-за падения спроса на билеты на 20%, число полетов снизил и крупнейший скандинавский перевозчик SAS. А уже в январе полностью прекратила полеты в Россию Air Berlin, с 21 марта с российского рынка полностью уйдет британский лоукостер EasyJet. По данным Росавиации, в 2015 году международные перевозки, включая чартерные, в московском авиационном узле упали на 10,4%.

Российским авиакомпаниям удалось сохранить объемы перевозок на уровне 2014 года. По итогам 2015-го крупнейшие игроки рынка обслужили 93 млн. человек. Но при этом рост перевозок был отмечен только на наиболее убыточных внутренних маршрутах. Однако ситуация понемногу меняется, и ряд иностранных конкурентов могут возвратиться на рынок РФ. Так, на маршрут Бангкок – Москва планирует вернуться Thai Airways, которая остановила полеты в марте 2015 года. Возврат приурочен к осени – началу высокого туристического сезона. По данным Транспортной клиринговой палаты (ТКП), в 2015 году авиакомпании РФ перевезли по этому направлению регулярными и чартерными рейсами 1,6 млн. пассажиров, на 2% меньше, чем годом ранее.

Czech Airlines в летнем сезоне также увеличит программу полетов. В конце апреля чехи начнут летать два раза в неделю в Казань и возобновят после двухлетнего перерыва рейсы в Уфу. Компания также планирует в летнем сезоне открыть новый рейс из Калининграда в Прагу, добавит по частоте на маршрутах из Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Самары, сообщает «Коммерсант».

Глава Infomost Борис Рыбак говорит, что с уходом «Трансаэро», проводившей политику жесткого демпинга, иностранные компании вновь заинтересованы в работе в России. «Аэрофлот», по его словам, выставляет экономически обоснованные тарифы на межконтинентальных маршрутах, поэтому для иностранцев риски невелики. Но, как полагает генеральный директор компании «Випсервис» Дмитрий Горин, им будет трудно вернуть объемы, так как «Аэрофлот» уже усилил позиции на этих направлениях.