Тревелпорт

Турбизнес Петербурга готовится к высокому сезону

В преддверии высокого туристского сезона 2006 года состоялось расширенное заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ), на котором обсуждались актуальные вопросы подготовки турбизнеса города к летнему режиму работы.

В деловой встрече, кроме членов Комиссии по въездному туризму, представляющих крупнейшие организации, работающие в сфере въездного туризма Санкт-Петербурга, принимали участие вице-президент РСТ Сергей Корнеев, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, заместитель начальника ОРЧ №6 КМ ГУВД Санкт-Петербурга Александр Ирвешень, заместитель начальника 3-го Управления общественного порядка Виталий Фирсов, заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Бакуменко, заместитель председателя Комитета по транспортно-транзитной политике Алексей Чумак.

Открывший заседание Сергей Корнеев сообщил, что в настоящее время вопрос о создании парковок для туристских автобусов в центральной части Санкт-Петербурга, поднятый Комиссией в прошлом году, вступил в завершающую стадию. На недавнем совещании в Комитете по транспорту были оглашены адреса пяти созданных и уже работающих нерегламентируемых парковок для туристских автобусов, которые, как и предлагали в СЗРО РСТ, выделены соответствующей разметкой и специальными знаками.

В центре внимания участников совещания стояла также тема обеспечения безопасности иностранных туристов в Санкт-Петербурге. Как рассказал Александр Ирвешень на эффективность и качество организации работы по раскрытию преступлений, совершенных по отношению к иностранным туристам, негативно влияют, во-первых, языковой барьер, который не позволяет организовать работы по раскрытию преступлений по горячим следам, а во-вторых, краткосрочность пребывания зарубежных гостей на территории Санкт-Петербурга и нежелание принимать участие в проведении следственных действий из-за их длительности. Кроме того, иностранцы, как правило, предпочитают обращаться в органы внутренних дел исключительно в целях фиксации страхового случая и через консульские и дипломатические представительства.

Наиболее часто преступления, главным образом имущественные, совершаются в центральной части города и местах экскурсионного обслуживания. Мероприятия по «зачистке» исторического центра города от карманных воров продолжались и в первом квартале текущего года. Активная работа способствовала тому, что центр тяжести краж переместился с улиц в общественные места. Поэтому основной упор в предстоящем сезоне необходимо сделать на обеспечение безопасности именно в кафе, магазинах, клубах и т.п. Первые серьезные мероприятия по обеспечению безопасности туристов намечены уже на конец апреля.

Тему продолжил Виталий Фирсов. По его словам, в этом году предполагается привлечь сотрудников милиции общественной безопасности из близлежащих регионов. А для оптимизации безопасности туризма вводится обязательное двойное психологическое тестирование сотрудников для того, чтобы наиболее квалифицированные и психоустойчивые кадры ставить на самые ответственные места несения службы в Санкт-Петербурге. Среди средств, позволяющих оптимизировать профилактику уличной преступности, важную роль играют стационарные камеры видео-наблюдения и средства экстренной связи «гражданин – милиция», которые недавно установлены в различных районах города.

Резюмируя выступления представителей силовых структур, Максим Соколов сказал, что вопрос о повышении безопасности туристов в городе был отмечен в программе «555» как одна из первоочередных задач. С момента принятия этой программы администрацией города совместно с ГУВД разработан целый комплекс мер, одна из которых – создание информационного агентства безопасности «Служба ангелов». Она будет объединять волонтеров – студентов петербургских ВУЗов, говорящих на иностранных языках, которые, находясь в разных местах города,