Пегас с 18 октября

Россиянам нравится отдыхать в Эстонии

Эстония подвела туристические итоги 2006 года. Как сообщают Estonian Convention Bureau и Estonian Tourist Board, страна приняла 1 млн. 427 тыс. 529 гостей. Именно столько иностранных туристов проживало в сертифицированных предприятиях гостиничного хозяйства страны, в числе которых 120 отелей и 24 спа-отеля. Всего же в стране насчитывается более 800 средств размещения, располагающих более чем 34 тыс. мест.

Среди общего числа отдыхающих больше всего жителей соседней Финляндии – 53%. Наших соотечественников 5%, примерно по столько же туристов из Швеции, Германии, Великобритании, Латвии и Норвегии. В меньшем количестве, но тоже приезжают литовцы, итальянцы, американцы и французы.

Если в 2005 году Эстонию местом своего отдыха выбрали 53 427 жителя России, то в 2006 году уже 67 081. Из них почти 10,5 тыс. приезжали за лечением и оздоровлением в санатории. Что касается времяпрепровождения, то российские туристы, как свидетельствует статистика, предпочитают самостоятельно знакомиться с достопримечательностями (64%), отдыхать на природе (58%), посещать музеи или выставки (37%), культурные мероприятия (32%), а также посвящать время активному отдыху или спорту (15%).

Россиянам, в общем-то, нравится отдыхать в Эстонии. Оценивая свое путешествие, 21% отметили, что оно прошло лучше и даже намного лучше, чем они ожидали. Для 76% все соответствовало ожиданиям и лишь 2% остались недовольны проведенным в Прибалтике временем.

Отвечая на вопрос, чем Эстония привлекательна для российских туристов, респонденты отмечали территориальную близость, прекрасно развитую инфраструктуру, гармоничное сочетание памятников истории и культуры с современностью, а также наличие заповедников и нетронутой природы. Касаясь экономической стороны жизни, россияне с удовольствием отмечали низкий уровень инфляции и стабильность валюты, доступные цены на туристские продукты высокого качества и то, что обслуживают их, используя для общения русский язык.