Пегас с 18 октября

Соляные градирни курорта Цехоцинек

В Куявско-Поморском воеводстве на левом берегу реки Висла расположен известный старинный курорт Цехоцинек. Он основан в начале XIX века, хотя местные солеварни и целебные свойства соляных растворов были известны уже со времен римской империи. К основным объектам курорта относят уникальные градирни – крупнейшие в Европе подобного типа деревянные сооружения.

Курорт располагает тремя такими объектами внушительных размеров, спроектированными профессором Якубом Графф из Горной Академии в Кельце. Две градирни высотой 15,8 м были сооружены в 1824-1829 гг., а третья – в 1859 году. Самая длинная 719-метровая (фото), самая короткая – 333 м, а расположенная почти в центре курорта – 648 м. Механизм действия градирен следующий – по обвитым терновником деревянным стенам стекает соляной раствор, подаваемый наверх насосами из скважин. Под влиянием солнца и ветра раствор испаряется, насыщая окружающее пространство градирен специфическим аэрозолем и образуя вблизи них уникальный целебный микроклимат.

Тихий утопающий в зелени курорт Цехоцинек рекомендуют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, щитовидной железы, некоторых видов аллергии, нервных расстройств и гипертонии.