Пегас с 18 октября

«Кижи» приглашает в виртуальное путешествие по крестьянской усадьбе

На сайте музея-заповедника можно совершить обновленную интернет-прогулку по реально существующей экспозиции музея – дому карельского крестьянина Яковлева.

Первая версия виртуального путешествия была создана в 2007 году. Теперь оно станет еще более увлекательным и познавательным. В виртуальном доме поселилась целая крестьянская семья. Посетители познакомятся с каждым ее членом. Вместе с ними можно поучаствовать в приготовлении традиционной карельской пищи, узнать, как мылись в бане «по-черному», поучаствовать в работах на поле и помочь решить бытовые проблемы.

Детальное иллюстрирование авторскими фотографиями поможет погрузиться в атмосферу жизни членов семьи. Хозяин дома (большак) Антропа, его жена Анна, дочери Марфа и Меланья, сыновья Еремей и Мартын с женами Пелагеей и Акулиной и маленькими дочерьми Анной и Марией расскажут вам про жизнь карел и о своих традиционных занятиях. В ролях членов крестьянской семьи – участники Фольклорно-этнографического театра (ФЭТ) музея, который в этом году отмечает свое 20-летие.

Прогуливаясь по большому крестьянскому дому можно не только заглянуть во все его уголки, но и зайти в другие постройки усадьбы – амбар и баню.

Путешествие сопровождается традиционными народными мелодиями в исполнении музыкантов ФЭТа музея-заповедника «Кижи». Мини-игры и большое количество анимированных элементов, неожиданных сюрпризов сделают его ещё более увлекательным.

Изменилось и оформление – экран стал значительно шире, а навигация по усадьбе более удобной и разнообразной. По-прежнему, прохождение экскурсии возможно по заложенному в сценарии маршруту («классическая экскурсия») или в виде произвольного перемещения от одной точки показа к другой («самостоятельное посещение»).

Объемная схема дома поможет при желании моментально переместиться в любое его помещение. Вся экскурсия состоит из 18 точек показа (кадров), в большинстве – панорамных, на которых представлены интерьеры и экстерьеры дома, амбара и бани. На каждом кадре представлена информация обо всех его важных объектах (около 300 предметов).

Тексты для проекта готовились специально для широкой аудитории, написаны просто и ярко. Все непонятные современному человеку слова объяснены в удобном, легко доступном словарике, специально созданном для удобства чтения. Над проектом работал большой коллектив специалистов музея. О них можно узнать в разделе «Об авторах проекта».