Исторический музей создает партнерские отношения с турбизнесом
«Ресурсы Исторического музея пока не реализованы с точки зрения зарубежного и внутреннего туризма», – заявил его директор Алексей Левыкин на встрече с туроператорами, принимающих в столице российских и иностранных туристов. «День в Историческом музее», прошедший в прошлую пятницу, – первый в цикле семинаров-презентаций, организованный Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, Государственным историческим музеем, торговым домом ГУМ и Российским союзом туриндустрии.
По словам директора ГИМ, семинар направлен, в первую очередь, на создание партнерских взаимоотношений с турфирмами, реальное улучшение работы музея. Администрация готова выслушать любые замечание, если они ведут к позитивным изменениям. «Мы хотим, чтобы такие встречи с турбизнесом стали регулярными, а наш диалог – конструктивным», – заверил г-н Левыкин.
Важность такого диалога подтвердил и заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Георгий Мохов: «Мы много внимания уделяем решению практических вопросов взаимодействия туриндустрии и московских музеев, знаем, какие у них проблемы и достижения». По его мнению, без специалистов, которые могут красиво показать Москву, привлечь в столицу туристов невозможно. От принимающих компаний во многом зависит, каким наш город увидят его гости, какое впечатление о нем увезут, тем более, сейчас, когда, благодаря интернету, информация распространяется моментально.
Алексей Левыкин напомнил, каким богатым «материалом» располагает Исторический музей. Помимо здания и коллекции, это и знаменитый Покровский собор, в прошлом году отметивший 450 лет со дня постройки, и палаты бояр Романовых в Зарядье. К 2013 году, когда будет отмечаться 400-летие династии Романовых, в этом филиале ГИМ готовит расширение не только экспозиции, но и территории самой усадьбы.
Г-н Левыкин также сообщил, что площадь Исторического музея увеличивается за счет первого этажа бывшего музея Ленина, ныне филиала ГИМ. В конце июня экспозицией «Немцы и русские: тысячу лет вместе» здесь откроется новый выставочный зал на 1000 кв. метров. Вторым важным событием Алексей Левыкин назвал создание музея 1812 года, который откроется в сентябре, также на базе площадей музея Ленина. Он подчеркнул, что пока сохранится нынешний уровень цен, а с введением новых площадок появится единый билет, позволяющий посещать все здания экспозиционной части ГИМ.
Директор Исторического музея признал, что основную проблему для привлечения большего числа туристов создает не очень удобная для иностранного посетителя инфраструктура: «Наши зарубежные гости привыкли, что, проведя два-три часа в музее, можно тут же посетить ресторан и таким образом провести время. Поэтому мы сейчас налаживаем более тесные связи с нашими партнерами из торгового дома ГУМ».
Руководитель комбината питания ГУМ Владимир Руденко рассказал, что с 2007 года на территории торгового комплекса работают десять точек питания, среди них самая популярная – «Столовая №57», оформленная в стиле «Книги о вкусной и здоровой пище» 1957 года. Ежедневно она обслуживает около 2000 посетителей, средний чек – 300 руб. Кафе «Фестивальное», узнаваемое по ярким разноцветным зонтикам, предлагает несколько павильонов с национальными кухнями: «Италия», «Блины», «Азия», «Япония» и другие. Г-н Руденко уточнил, что турфирмы по предварительной заявке могут зарезервировать места для экскурсионной группы, в том числе, если потребуется, в отдельной зоне.
Чтобы понять, какими ресурсами обладает Исторический музей, заместитель директора по культурно-просветительской деятельности Ирина Алексеева сравнила его коллекцию с крупнейшими музеями мира. Оказалось, что ГИМ по числу единиц хранения (5 млн.) находится на втором месте после Британского музея (13 млн., включая библиотеку). На третьем месте – нью-йоркский Метрополитен-музей (3 млн.), замыкают пятерку парижский Лувр и мадридский Прадо (по 2 млн.).
«В 1986 году Исторический музей закрывался на капитальный ремонт-реставрацию, возобновил работу только в середине двухтысячных. До закрытия у нас было почти 30% иностранных посетителей в год, сейчас – около 7%, это крохи, о нас просто забыли», – сетует г-жа Алексеева. В результате длительной реставрации все залы музея были оформлены в соответствии с замыслом архитектора Владимира Шервуда, то есть в стиле тех эпох, о которых они рассказывают. Была восстановлена утраченная в советское время императорская и православная символика. В феврале 2012 года Исторический музей отметил 140-летие.
Теперь, после огромной восстановительной работы во всех филиалах ГИМ, администрация музея готова показывать свой «товар», что называется, лицом. Представителям турбизнеса продемонстрировали основные сюжеты экскурсионных программ для иностранных и российских туристов в здании Исторического музея, в Покровском соборе и Палатах бояр Романовых в Зарядье.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»