В Смоленскую область едут пострелять из лука и отведать вяземский пряник
Число групповых турпоездок в Смоленск выросло в этом году на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, сообщают в региональных турфирмах.
«Но на столько же стало меньше самостоятельных туристов, – говорит исполнительный директор компании «Смоленск Трэвэл» Елена Кричаль. – Мы связываем это с тем, что кризис немного отступил, и у туристов появилось больше средств для путешествий. Поэтому они стали делать выбор в пользу более дорогих направлений – например, экскурсионных туров в Европу»
Чтобы подогреть интерес к Смоленску, местные турфирмы постоянно расширяют свой ассортимент. «Сейчас составляем программы по гастрономическому туризму, уже обратились к предприятиям области, – говорит директор регионального центра детского и семейного туризма «Едем» Ольга Якунина. – Мы уже предлагаем продегустировать знаменитый вяземский пряник в старинном особняке, который расположен на Старой Смоленской дороге. В чайной комнате с антуражем купеческого чаепития гостей принимает вяземская купчиха. Другой новый гастрономический бренд Смоленщины – гнездовский медовый хлеб, изготовленный по древнерусскому рецепту».
Уже несколько лет в Смоленской области проводится праздник вяземского пряника. В этом году он состоится 25-27 мая. Гостей старинного города Вязьма ожидает традиционное русское чаепитие в обществе купцов и купчих, возможность вволю отведать знаменитое лакомство.
Однако Вязьма пока не может конкурировать в событийном туризме с древним поселением Гнездово, где в конце августа ежегодно проходит международный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры. В прошлом году его посетили 7 000 человек, а в Вязьме счет идет по на сотни гостей. Гнездово привлекает туристов показательными выступления воинов (реконструкторы приезжают не только из областного центра, но и из соседней Беларуси), конкурсами исторического костюма, ярмаркой средневековых товаров, мастер-классами по средневековым ремеслам и дегустацией блюд старинной кухни.
«Средневековая культура сегодня в тренде, – утверждает руководитель областного информационного центра культуры и туризма «Смоленский терем» Дина Гришина. – Это подтверждают международные выставки, на которые мы часто выезжаем: Гнездовскими курганами интересуются и туроператоры, и индивидуальные туристы».
В среднем, туристы проводят в регионе от одного до трех дней, сначала знакомятся с областным центром, затем с окрестностями. «Смоленск по своей сути – музей под открытым небом, – говорит Дина Гришина. – Стандартный набор для осмотра: Успенский собор, крепостная стена, храмы XII века. Но все чаще туристы хотят посмотреть и на заброшенные здания, например, дом Парижской коммуны, построенный в начале 30-х годов в стиле позднего конструктивизма».
В компании «Смоленск Трэвэл» больше всего спросом пользуется программа «Смоленское кольцо» и тур выходного дня «В Смоленск на “Ласточке”». «Смоленское кольцо» рассчитано на три дня и позволяет посмотреть не только «город на семи холмах», но и соседнюю Беларусь. Второй тур популярен среди семейных пар и тех, кто не любит ночные переезды на поезде: за два дня туристы успевают не только осмотреть европейско-русский архитектурный ансамбль Смоленска, но и побывать в имении Хмелита Грибоедовых и князей Тенишевых во Фленово.
Другой популярный тур – «Романтика дворянских поместий земли Смоленской». Маршрут входит в федеральный проект «Русские усадьбы». За три дня гостям показывают Новоспасское – усадьбу композитора Михаила Глинки, имение княгини Тенишевой «Теремок» во Фленове и усадьбу Грибоедовых в Хмелите. Ожидается, что в этом году интерес к Хмелите будет подогрет сериалом «Вольная грамота», который недавно прошел по Первому каналу. Имение стало главным местом действия фильма: в течение трех недель небесно-голубой дворец в стиле елизаветинского барокко мелькал в прайм-тайм на главном канале страны. Пока ажиотажа вокруг Хмелиты нет, но, как рассказала RATA-news сотрудница государственного историко-культурного и природного музея-заповедника Татьяна Иванкова, туристический бум ожидается с приходом тепла.
Эксперты отмечают, что больше всего Смоленск посещают москвичи. На втором месте жители пограничных белорусских областей – Витебской и Могилевской.
«К сожалению, пока Смоленщина слабо привлекает иностранцев, – говорит Елена Кричаль. – Но надеемся, ситуация изменится. Мы уже знаем, что предложить зарубежным клиентам, чтобы они остались в восторге. Пока это удается сделать на Масленицу – с катанием на лошадиных упряжках и угощением блинами с икрой».
Мария Демочкина, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»