Travelport с 25 октября

Греков подвела техника

Громкий визовой скандал вокруг французского консульства как-то заслонил собой проблемы, которые решали в эти же дни операторы греческого направления. Им пришлось изрядно понервничать из-за технических сбоев в компьютерной системе консульства.

Как известно, вся информация, связанная с оформлением виз, принимается греками на дискетах. И вот эти-то самые дискеты и отказались распознавать посольские компьютеры. Как сообщила RATA-news, в частности, директор по продвижению продукта компании «Ланта тур-вояж» Татьяна Коршунова, у них по этой причине пострадали 10 туристов. Поскольку паспорта с визами из-за технического отказа вместо 28 апреля были выданы вечером 30-го, а чартерный воскресный рейс успел улететь, они вынуждены были отправиться в Грецию на неделю позже, 7 мая. С необходимостью оптимизировать туры в индивидуальном порядке столкнулись и другие операторы. Но надо признать, что каждый раз консульство Греции оказывало российским партнерам максимальную помощь.

Во всей этой истории есть и положительный момент. Хорошо, что случилось все это накануне майских праздников, которые являются всего лишь разминкой перед более напряженным и более масштабным летним сезоном. Не стоит забывать, что российский турпоток в Грецию постоянно растет. По некоторым прогнозам, нынешним летом по сравнению с 2005 годом он увеличится примерно на 20%. Только в апреле 2006 года объем выданных греками виз стал больше на 45% по сравнению с тем же периодом 2005 года.

Нужно отдать должное сотрудникам греческого консульства: они со своей стороны сделали все возможное для минимизации потерь турфирм – работали до 10 часов вечера, выходили на службу в выходные дни. И серьезных проблем удалось избежать.

Генеральный консул Греции в России Константинос Икономидис регулярно проводит встречи с московскими туроператорами. Очередной деловой разговор состоялся в канун майских праздников. Обсуждалась, в частности, проблема с выдачей виз и приемлемый для всех выход из сложившейся ситуации. Помимо г-на Икономидиса и секретаря посольства г-жи Папа в разговоре приняли участие представители компаний «Инна-тур», «Мондо Турс» и UTE Megapolus group.

Г-н консул еще раз подтвердил, что все последние отказы по визам были вызваны исключительно техническими причинами. Стороны договорились о визите в посольство технических специалистов туркомпаний, которым будет предоставлена возможность тщательно познакомиться с требованиями компьютерной системы консульства. Следующая встреча назначена на конец мая. (Любовь Булгакова, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики