Тревелпорт

Юлия Лазарева: «Великий Новгород – город невероятно интересный с исторической точки зрения»

«Береста Трэвел» – новый и динамично развивающийся туроператор. Компания была создана недавно, в 2015 году, однако к делу подходит профессионально, используя большой работы всех сотрудников в сфере гостиничного бизнеса и туризма. Одно из приоритетных направлений – прием туристов в Великом Новгороде. В рамках проекта «Просто Россия» на наши вопросы отвечает коммерческий директор компании Юлия Лазарева.

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- В регионе рынок меняется так же, как и во всей России. Рост интереса к внутреннему туризму мы не только ощущаем, но и видим по статистике нашей компании. По сравнению с прошлым годом спрос на туры в Великий Новгород увеличился на 32%. Растет количество индивидуальных туристов – многие уже не хотят путешествовать в составе групп. Россияне чаще стали самостоятельно бронировать гостиницу, выбирают экскурсии и развлечения. Но такие туристы часто заказывают экскурсии у нас, мы помогаем им составить программу по Великому Новгороду, так что без профессионалов не всегда можно обойтись.

 

- Чем, по вашему мнению, Великий Новгород интересен для туристов?

- Великий Новгород – древнейший город, ему уже 1157 лет, и он невероятно интересен с исторической точки зрения. Это родина российской государственности, здесь зарождалась русская письменность и здесь же нашли первую берестяную грамоту. Именно из Великого Новгорода вышли предания о Добрыне, который сбросил в Волхов языческого бога Перуна. От стен Новгородского Кремля уходили в походы Вещий Олег, Александр Невский. Великий Новгород всегда отличался от других городов. Здесь с древних времен мостились улицы, собиралось вече для решения важных политических вопросов.

Более чем тысячелетняя история России сохранилась здесь в различных памятниках. Паломников привлекает большое количество древних храмов и монастырей. Семьи приезжают сюда за спокойной атмосферой древних улиц, развлечениями для разных возрастов и чистым воздухом. Корпоративным клиентам удобна транспортная доступность Новгорода из обеих столиц.

 

 

- Откуда чаще всего приезжают к вам туристы?

- Больше едут из Москвы и Петербурга, поскольку город удобно расположен, если ехать по трассе М10. По железной дороге тоже удобно: из Петербурга запущен скоростной поезд «Ласточка», из Москвы можно быстро добраться на «Сапсане». Бывают гости издалека – из Владивостока или Новосибирска. Это радует – значит, о нашем городе слышали. Но основной интерес, конечно, мы представляем для субъектов Северо-Западного региона.

 

 

- Что вы предлагаете летом? Что пользуется наибольшим спросом? Появилось ли у вас к этому сезону что-нибудь новое?

- Всегда есть спрос на классические экскурсии, интерактивные программы с народными гуляньями, прогулки на водных видах транспорта. Популярны паломнические туры.

Есть у нас несколько особых летних предложений. К примеру, в сборном туре «Русская клюква» туристы смогут продегустировать местные алкогольные напитки и квасы, побывают на Святом Поозерье – былинной местности в окрестностях Великого Новгорода, на северо-западном берегу озера Ильмень. Включена в тур интерактивная программа «А у нас в деревне» и обзорная экскурсия по Великому Новгороду.

Наш офис расположен в самой большой гостинице города – Park Inn by Radisson Veliky Novgorod, построенной на берегу реки Волхов. Этой весной отель устанавливает причал у своего берега, а мы купили 12-местный катер. Теперь наши туристы смогут прямо от гостиницы по воде добраться до главных достопримечательностей города – Кремля и Рюрикова городища, памятника IX века. Летом такое предложение будет особенно актуальным: не придется стоять в пробках, да и город с воды смотрится очень красиво.

Современный турист хочет впечатлений, и на этот случай у нас есть интерактивные программы. Нашим гостям трудно будет забыть театрализованную прогулку по городу с посадником Сбыславом. Или необычный тур «Мастер на все руки», где в течение двух дней туристы обучаются местным ремеслам – плетению из бересты, изготовлению керамики в гончарной мастерской, плетению оберегов, росписи фарфора. Можем организовать и рыбалку на прекрасном озере Ильмень с егерским сопровождением, даже обеспечим всё необходимое снаряжение.

 

 

- Что вы предлагали в зимнем сезоне? Какой из зимних продуктов вашей компании наиболее популярен?

- Зимой предлагаем базы отдыха, горнолыжный отдых и другие зимние виды спорта, гастрономический туризм – автобусные маршруты с дегустациями, интерактивные программы с народными гуляньями и забавами.

Среди наших зимних хитов отмечу сборный тур «Сказочное Новогодье». Гости отправляются в путешествие в сказочную русскую деревню – музей «Витославлицы». В этом туре можно с головой окунуться в мир деревенской культуры с его традициями и обычаями, поучаствовать в русских гуляньях, промчаться на тройке с бубенцами.

Предлагаем и встречу Нового года у нас в городе. К примеру, тур «Новый год в Великом Новгороде» с праздничной программой в цирковом стиле и проживанием в четырехзвездочном отеле стал очень популярным у туристов из соседних областей: они могут отметить праздник в необычном месте и заодно познакомиться с древним городом.

 

 

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- База размещения в регионе на любой вкус и кошелек: от бюджетных хостелов до отеля хорошего уровня. Лучший отель города Park Inn – единственный, официально получивший 4 звезды, он находится в парковой зоне, на берегу Волхова, вблизи исторической части города. Здесь есть два ресторана, крупнейший в городе спа-центр, детский развлекательный центр с аниматорами, открытый теннисный корт, парковки, бесплатный wi-fi и т.п. Предусмотрено все и для проведения деловых мероприятий – два конференц-зала общей вместимостью 230 человек, переговорная комната на 40 человек, возможность проведения кофе-пауз, обедов, фуршетов.

Есть еще гостиница «Интурист», которая находится в самом центре города. От нее недалеко до главных достопримечательностей Великого Новгорода. В области наибольшим спросом пользуются дом отдыха «Валдай» и курорт «Старая Русса».

 

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Главная проблема – недостаток узкоспециализированных профессионалов. Мы входим в ассоциацию «Мир без границ» и поддерживаем программу China Friendly по созданию комфортной среды для туристов из Китая, которые очень часто стали приезжать в Великий Новгород. Поэтому хорошо заем, что в городе очень не хватает гидов со знанием китайского языка, нет специалистов для создания путеводителей на китайском.

Вторая проблема в том, что о Великом Новгороде многие не слышали ни в России, ни в Европе. Несмотря на огромную роль города в истории государства и, казалось бы, активное его продвижение под брендом «Родина России», далеко не все представляют, где он находится, часто путают с Нижним Новгородом и в своих путешествиях обходят стороной.

Общая для всех регионов проблема – недостаточный уровень сервиса. Конечно. мы стараемся с этим бороться, в том числе при поддержке отеля Park Inn, с которым плотно работаем.

И последнее. Несмотря на нынешний рост внутреннего туризма, многие до сих пор снисходительно относятся к отдыху в нашей стране, считают, что смотреть в российских городах нечего. Хотя те, кто все-таки ездит по России, давно убедились, что это целый мир для путешествий, разнообразный и увлекательный.

 

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Люблю разные места. В Европе мне ближе Италия, в России – Сочи.

www.berestatravel.ru