Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Законопроект о курортном сборе внесен в Госдуму

Правительство 6 мая внесло в Госдуму проект закона о введении с 1 января 2018 года курортного сбора. Законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» предполагает, что регионы сами должны установить размер сбора, не превышающий 100 рублей с человека в день.

В ходе «эксперимента», который продлится с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно, на основных российских курортах протестируют различные механизмы курортного сбора. И уже по итогам будет приниматься решение о введении сбора на постоянной основе по всей территории России или об отказе от этой идеи.

Ранее вице-президент РСТ Юрий Барзыкин сказал RATA-news, что введение курортного сбора может отрицательно сказаться на популярности отечественных курортов. Попытка получить дополнительные средства за счет потребителей при падающем спросе и растущей конкуренции со стороны зарубежных направлений может больше навредить, чем помочь.

Подобный налог уже вводился в начале двухтысячных годов, но от него пришлось отказаться из-за трудностей администрирования. Выяснилось: все, что меньше 500 рублей, администрировать убыточно, а если курортный сбор увеличить, его не потянет уже потребитель.