Тревелпорт

Владимир Путин призвал развивать межрегиональные авиаперевозки

Президент РФ Владимир Путин в своем указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» призвал правительство развивать межрегиональные авиаперевозки без посадки в Москве, сообщает «Интерфакс».

Согласно указу, реконструкция региональных аэропортов и «расширение сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов, минуя Москву, до 50% от общего количества внутренних регулярных авиационных маршрутов» должны войти в комплексный план по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры, который поручено утвердить до 1 октября 2018 г.

О том, что через шесть лет половина межрегиональных рейсов должна выполняться напрямую, без посадки в Москве, Владимир Путин впервые заявил в ежегодном послании Федеральному собранию в марте.

По оценкам директора научного центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования ГосНИИ гражданской авиации Александра Фридлянда, для выполнения этого поручения только на реконструкцию аэродромной инфраструктуры в регионах потребуется минимум 100 млрд рублей.

Ранее ввести пониженный НДС для межрегиональных рейсов без посадки в Москве предлагала группа «Ренова» Виктора Вексельберга, развивающая, в частности, региональные аэропорты. Владимир Путин поддержал эту идею и поручил проанализировать ее профильным ведомствам. Минтранс выступил за дифференцированный НДС, однако Минфин счел меру нецелесообразной.