Тревелпорт

TUI продолжает переговоры с российскими компаниями

В конце прошлой недели представители TUI AG провели очередную серию переговоров с российскими туркомпаниями. На этот раз собеседниками немецкого туристического гиганта были сети «Магазин горящих путевок», «Куда.ru», а также компания «Туральянс», с которой переговоры велись и прежде. Во всех случаях речь шла о приобретении TUI 25,1% акций этих трех компаний.

Напомним, что германский оператор давно присматривается к российскому рынку. В середине 90-х TUI организовала в России собственную компанию – «Ультрамар-экспресс», но бизнес в условиях нашего дикого рынка не пошел. Затем концерн вернулся к идее освоения российских просторов, в конце прошлого - начале этого года провел переговоры с турфирмами «Инна-Тур», «Туральянс» и «Нева», а затем заявил, что откладывает планы вхождения в Россию – формально из-за начала военных действий в Ираке. И вот – новое явление.

«Мы ожидаем, что TUI будет способствовать упорядочиванию российского туристического рынка и сделает его более цивилизованным, – сказал RBC daily PR-директор компании «Туральянс» Богдан Курилко. – Кроме того, мы надеемся, что партнерство с немецкой компанией позволит нам внедрить новые технологии, начиная с профессионального программного обеспечения и заканчивая внедрением системы on-line оплаты поездок». По словам г-на Курилко, «Туральянс» привлек представителей TUI раскрученностью своего бренда, а также тем, что компания имеет развитую розничную сеть и значительную инвестиционную подпитку от своего акционера – Центра фондовых операций «Тантьема».

Другие предполагаемые партнеры TUI в России были более сдержанны в оценках перспектив дальнейшего сотрудничества с немецким концерном, однако не отрицали, что подобное партнерство пойдет только на пользу их компаниям. «TUI для нас – желательный миноритарный партнер, – сказал RBC daily председатель Совета директоров «Сети магазинов горящих путевок» Андрей Озолинь. – Концерн не претендует на контрольный пакет акций, и попытается за первые несколько лет приспособиться к российскому рынку. В частности, я думаю, он постарается перенять систему динамического ценообразования, принятую в России». Как сказал г-н Озолинь, за свои 25,1% акций «Сеть магазинов горящих путевок» хочет получить более $1 млн., такую же цену, по его мнению, могут запросить и другие компании, участвующие в переговорах. Член Совета директоров компании «Куда.ru» Игорь Корепанов не подтвердил, но и не опроверг возможность продажи пакета акций фирмы немецкому концерну. «Пока мы говорим о технологическом партнерстве, – сказал г-н Корепанов. – Но в целом мы готовы к сотрудничеству с TUI».

Заметим, что пока ни одна из компаний, участвующих в переговорах с TUI, не подтвердила факта подписания каких-либо документов по поводу достигнутых договоренностей.