Тревелпорт

Лицензия на турагентскую деятельность

Фирма за вознаграждение по агентскому договору оказывает другим организациям услуги по доставке документов в консульства иностранных государств. Необходима ли фирме турагентская лицензия?

Нет, такая лицензия фирме не нужна. Ведь турагентской считается деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, то есть права на тур (путевки). Это следует из статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». А в данном случае фирма по посредническим договорам оказывает лишь отдельные услуги, входящие в состав туров.

* * *

Была приобретена готовая турфирма с турагентской лицензией. При этом было изменено наименование фирмы, изменился и состав ее учредителей. Нужно ли теперь фирме получать новую лицензию?

Нет, не нужно. Нужно лишь переоформить старую. Для этого в лицензирующий орган придется представить документы об изменении в учредительных документах фирмы. После этого соответствующие изменения о фирме будут внесены в реестр организаций, получивших лицензии, что вытекает из подпункта «в» пункта 8 Положения о лицензировании турагентской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. № 95*.

Отметим, что в настоящее время лицензированием деятельности в области туризма занимается Федеральное агентство по туризму (п. 2 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 901)**. (Н. Петрова, аудитор. Ответ опубликован в журнале «Учет в туризме» №1, 2005)