Тревелпорт

Зарубежные журналисты активно едут в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург посетила греческая журналистка Лилиана Аврусин с целью подготовки серии репортажей о Санкт-Петербурге, которые будут публиковаться в греческих изданиях во время проведения Дней Санкт-Петербурга в Афинах и Салониках в октябре 2008 года. Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии совместно с Комитетом по внешним связям администрации Санкт-Петербурга организовали насыщенную программу посещения объектов туристской привлекательности города со 2 по 13 июня.

В течение прошедшего месяца Санкт-Петербург посетили две группы журналистов из Греции и Израиля в рамках проекта Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ «Петербургский вояж – Белые дни», организованного в партнерстве с Комитетом по внешним связям администрации Санкт-Петербурга.

С 13 по 16 мая 2008 года в городе работала над телевизионным проектом, посвященном России и Санкт-Петербургу съемочная группа Ассоциации Друзей Европейской Идеи (A.E.I.F.) из греческого города Салоники. В ближайшее время фильм о красотах города на Неве будет транслироваться на нескольких каналах северной Греции, и это очень своевременно. В последнее время наблюдается большой интерес со стороны греков к Санкт-Петербургу, о чем можно судить по статистике партнера проекта СЗРО РСТ – авиакомпании «Россия»: количество греческих пассажиров, летающих в Санкт-Петербург, постоянно увеличивается.

Немалую роль в этом играет и активно развивающееся сотрудничество между РСТ и Греческой ассоциации туристических агентств (HATTA) в рамках подписанного в прошлом году меморандума. Задачи этого соглашения – совместная работа по продвижению Греции на российском рынке и Санкт-Петербурга на греческом, развитие новых программ и возможностей по разным направлениям (в том числе паломнический туризм), организация силами СЗРО РСТ и НАТТА ознакомительных туров для туроператоров и журналистов в Грецию и Санкт-Петербург.

Для прибывшей группы греческих журналистов была подготовлена богатая программа посещения разных брендовых мест города с возможностью профессиональной съемки – Эрмитаж, Пушкино, Петропавловская крепость, Российский этнографический музей, Модный дом Татьяны Парфеновой, Императорский фарфоровый завод. Гости совершили экскурсию по рекам и каналам Санкт-Петербурга, и даже приняли участие в открытии фестиваля «Санкт-Петербургская музыкальная весна». Не меньше, чем красоты города их интересовала гастрономия, и в этой части рестораны отелей «Новотель Санкт-Петербург Центр» и «Гайот» сумели показать настоящее русское хлебосольство, способное конкурировать со знаменитым греческим.

По мнению греческих телевизионных профессионалов, отснятый материал позволит создать зрелищный и интересный рассказ о сегодняшней жизни города.

Следующая группа журналистов посетила Санкт-Петербург с 15 по 19 мая 2008 года, на этот раз из Израиля. В нее входили съемочная группа 9 канала «Израиль плюс», который выходит в эфир на русском языке и принадлежит компании «Африка-Исраэль», а также собкоры самого информативного издания с солидной репутацией «Гарец» и газеты «Новости недели». Тираж этого полноформатного еженедельного дайджеста составляет порядка 20 тыс. экземпляров, он занимает второе место среди русскоязычной прессы страны.

Приезд группы представителей средств массовой информации Израиля был обусловлен подготовкой официального визита делегации Санкт-Петербурга в Израиль в рамках программы «Дни Санкт-Петербурга в Израиле» и проходил накануне этого события. Главные мероприятия программы пребывания израильских журналистов прошли в Смольном, где для них были организованы деловые встречи и интервью с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Они также присутствовали на гала-концерте, посвященном 60-летию Израиля в Ледовом дворце, посетили Санкт-Петербургский государственный университет и пивоваренную компанию «Балтика».

СЗРО РСТ подготовило для израильских гостей культурную программу – обзорную экскурсию по городу, посещение домика Петра