Интурмаркет с 1 октября

На Байкале стало меньше иностранных туристов, но больше внутренних

В Иркутской области снизился поток туристов, как из-за рубежа, так и за рубеж, но увеличился внутренний туризм, сообщает ИРА «Телеинформ». Все чаще на Байкал стали приезжать из Красноярска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов России.

Как рассказала заместитель руководителя Агентства по туризму Иркутской области Агния Шангина, в первом квартале 2010 года Иркутскую область посетили 126,8 тыс. туристов, в том числе 6,7 тыс. иностранцев. Это на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2009 году Иркутская область приняла 664,4 тыс. туристов. Это на 2% меньше по сравнению с 2008 годом. Из них 45 тыс. иностранных туристов (на 30% меньше по сравнению с 2008 годом). «Наибольшее количество туристов приезжает в Иркутскую область из Китая, традиционно много туристов из Германии, затем в порядке убывания идет Монголия, Франция, Польша, Япония, Великобритания, Корея», – уточнила Агния Шангина.

Снизилось и количество жителей области, выезжающих за границу – в течение первого квартала там побывали 10 тыс. иркутян. В 2009 году поток выездных туристов сократился на 30% по сравнению с 2008 годом. Всего в прошлом году выехало за рубеж 55 тыс. жителей Приангарья. Самые популярные направления – Китай, Таиланд, Турция.

«Пока об увеличении или снижении туристического потока говорить рано, в этом году мы постараемся сохранить показатели на уровне 2009 года», – подытожила Агния Шангина.