Интурмаркет с 1 октября

Расчеты с клиентом за путевку

Турагент реализует путевки туроператора по посредническим договорам. Можно ли брать деньги у клиента, выдавая ему турпутевку вместо кассового чека, удерживать свое вознаграждение, а оставшуюся сумму перечислять туроператору через расчетный счет?

Да, так поступать можно. Получая денежные средства от клиента, турагент вправе выдать ему вместо кассового чека бланк строгой отчетности «Туристская путевка», но только если одновременно выполняются следующие условия:

1) турист приобретает турпродукт (комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену) по договору о реализации туристского продукта;

2) турист оплачивает турпродукт полностью в момент приобретения (на авансы БСО не выписывается);

3) путевку покупает физическое лицо. Ведь в соответствии с пунктом 2 статьи 2

Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ организации и предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники только в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими бланков строгой отчетности.

Имейте в виду: перечислить денежные средства туроператору через расчетный счет турагент может в любом случае, а удерживать посредническое вознаграждение правомерно, если это предусмотрено договором с туроператором. («Учет в туристической деятельности» № 4, 2010)